Páginas

viernes, 23 de junio de 2017

IV Semana Grande del Pintxo de Álava


Este miércoles 21 de junio se dió el pistoletazo de salida a la IV Semana Grande del Pintxo de Álava (tenéis más info en su web) donde 65 establecimientos hosteleros de toda la provincia van a competir para alzarse con el Pincho de Oro, cuyo ganador la pasada edición fué Mi Nigiri de El Pregón.
El número de participantes ha crecido mucho respecto al año pasado, donde fueron 36.

Hay algunos cambios en esta edición:
- Cada participante presentará a concurso una única propuesta (en ediciones anteriores eran dos).
- El precio del pintxo será libre. Los establecimientos ponen el precio que ellos consideren. En ediciones anteriores el precio venía fijado por la organización, siendo de 2€ el año pasado sin importar costes de materia prima, técnicas y tiempo de elaboración... En el programa que podemos encontrar en los estableciemientos concursantes no informan del precio de cada pintxo. Es un dato que echo de menos.
- No se vota el "Pincho Popular" mediante la papeleta del programa. Han cambiado la fórmula. Se elegirán 3 personas para formar parte de un jurado popular que será el que otorgue ese premio. Para optar a ello hay que completar la papeleta que hay al final del programa y depositarla en la urna colocada para tal efecto en cada establecimiento. Yo voy a echar la mía. Me parece una experiencia única. Cruzo los dedos.
- Han aumentado los premios para los concursantes.

Vamos al lío, así que os voy a contar los pintxos que a día de hoy he ido probando. No os perdáis el vídeo que he subido a mi canal de Youtube (AQUÍ) porque ahí está todo, todo, todo... Incluidas entrevistas para que sean los propios artífices los que nos presenten sus propuestas. Y si os apetece, os podéis suscribir.




Cuba, 2 (Vitoria-Gasteiz)
Canelón de lacón con grelos y queso Arzúa sobre mousse de cachelo
Precio: 1,50€
Horario de degustación: 12h-15h y 19h-22h




Este pintxo lleva consigo toda la esencia de Galicia que es el alma tanto de la Taberna O'Carallo como de su tienda de productos gallegos. Clemente, su autor, ha sabido fusionar los sabores y aromas de su tierra. Casi podríamos decir que es un "cocido gallego desestructurado". Además tiene un precio buenísmo que no está reñido con la calidad, ni con la cantidad de producto.



Herrería, 38 (Vitoria-Gasteiz)
Un brindis por la vida
Precio: 3,00€
Horario de degustación: de miércoles a sábado 19:30h-22:00h




Frescura, chispa, muy exótico,... Han arriesgado con la unión de elementos distintos y han acertado. Una copa con base de sorbete de limón sin lactosa (genial para intolerantes) y un punto de wasabi sobre la que encontramos ensalada wakame y carne de vieira confitada en aceite con una ampolla de aceite de oliva y salsa perrins. Marida perfectamente con el Blanco de Bodegas Fernández de Piérola que es uno de los patrocinadores de este evento.



Mercado de Abastos en Jesús Guridi, 1 (Vitoria-Gasteiz)
Tartar de oreja de cerdo, con piquillos confitados, puré de pera y jengibre y pimentón picante
Precio: 2,50€
Horario de degustación: de lunes a sábado 13:00h-15:30h y 20:00h-23:00h




Lo primero que impresiona es el tamaño. Casi más que un pintxo es una tapa. El puré de pera es muy ligero y le da un puntito diferente. Si eres amante de la oreja, no lo dudes y pásate a probarlo.



Florida, 37 (Vitoria-Gasteiz)
Sam & Txerri
Precio: 3,00€
Horario de degustación: 13h-16h y 20h-23h (excepto martes)





No sólo estamos ante una presentación impactante, si no también ante una fusión de cocinas como son la coreana y la vasca. Manteniendo su espíritu Slow Food, los chicos de Sukalki han reinventado el cochinillo de Maskarada (euskal txerri) de Lekunberri (Navarra) y han empleado una fórmula coreana pero dándole su toque. Sobre un crujiente de arroz, se coloca una cama de micromezclum en la que reposa una generosa porción de cochinillo condimentado con especias coreanas, acompañado de un caldo elaborado a la manera coreana con los huesos tostados del cochinillo. Recomiendan tomar un bocado de pintxo y un sorbo de caldo e ir intercalando. Impresionante!!!! La carne es deliciosa, las especias dan el punto oriental pero apto para todos los públicos. Al servirlo sobre el crujiente de arroz permite cogerlo con las manos e irlo comiendo sin ningún problema y como la salsa, que es el caldo, se sirve a parte, no te pringas nada, nada... El sabor fabuloso, la textura, no se pierde la esencia de los ingredientes y el humo de la presentación le da una pincelada ahumada que casa a la perfección. Han tenido en cuenta todos los detalles y se nota.



Dato, 32 (Vitoria-Gasteiz)
Salm y Esti
Precio: 2,50€
Horario de degustación: de martes a sábado 13:30h-16:00h y 20h-23h y domingos de 14h-16h





En la pasada edición su Txi-Txa-Rro se alzó con el Pintxo de Plata y en ésta han jugado con el esturión ahumado que viene de la mano del salmorejo (de ahí el nombre: Salm y Esti). En el interior de una galleta salada y robusta con forma ortoédrica que permite comer el pintxo con las manos sin ningún tipo de problema, se colocan los ingredientes: un alga crispy para darle un punto crujiente, sardina ahumada para potenciar el sabor, el salmorejo, esturión ahumado y tres salsas: alioli de pimentón, alioli de ajo negro y una mahonesa de mostaza para darle potencia. A esto le añaden unas rocas de aceite de carabineros, maltosec, lechuga de mar frita, alga wakame, brotes de remolacha y de espárrago. El sabor es suave, se aprecian los ahumados pero de forma delicada. El salmorejo aporta frescura y nos acerca al verano. Un pintxo muy equilibrado.


Y esto es todo de momento. He querido hacer este post lo antes posible para que vayáis teniendo una idea de lo que nos espera durante esta IV Semana Grande del Pintxo de Álava. A mí me quedan 60 por probar, así que os dejo, que si no, no me da tiempo, ja ja jaaaaaa






Si queréis, podéis suscribiros a mi blog, pasaros por Mi Instagram o por el resto de mis redes sociales

Sígueme en... 
Siguenos en Facebook Síguenos en Twitter Siguenos en Blogger Siguenos en Pinterest Siguenos en YouTube Follow on Bloglovin

No hay comentarios:

Publicar un comentario