Junto con Paco y Joseba, pude asistir y probar los 24 pintxos seleccionados para la Semifinal además de que nos obsequiaban con nuestra altura en cerveza (yo les salgo muy baratita, ji ji ji)
Foto: El Correo
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Foto: Joseba
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Fue toda una experiencia poder ver cómo se elaboran en directo los pintxos, conocer a los cocineros, escuchar sus explicaciones, vivir desde dentro este evento gastronómico tan importante.
El martes 4 de junio tuvo lugar la Semifinal en el Palacio Escoriaza-Esquíbel un edificio del siglo XVI ubicado en pleno casco antiguo, en el corazón de la almendra medieval.
En este enclave maravilloso pudimos disfrutar de los 24 pintxos seleccionados de un total de 65 participantes por un jurado que recorrió los locales.
Muchos de los patrocinadores quisieron estar presentes en el evento exponiendo sus productos y hasta dándolos a probar, como Bodegas Fernández de Piérola, Bacalao Giraldo, Makro, Cafés La Brasileña, La Vitoriana, Artepan, Amstel Oro, Pescados Bermeo, GM Cash...
Ikimilikilikilk de Imanol Izaguirre del Arimendi (Hotel Jardines de Uleta)
Pork & Roll (Homenaje al Azkena Rock) de Mitxel Suárez (Borda Berri)
Ronqueo Essence de Iván Ibáñez (Don Producto)
Salm y Esti de Mikel Fiestras (La Regadera)
Sardina pirulina de José Antonio de Paria (El Portalón)
Sam & Txerri de Aitor Etxenike y Luis Ángel Plágaro (Sukalki)
Aitaren de Michel Sagredo (El Pregón)
Rabito de basatxerri de Juan Gil (Erausquyn)
Milhojas de parfait de pato con verduras e Idiazábal de Fernando Suárez (Izaga)
Rabo con texturas de yuca de Nerea Nanclares y Rafael Pereira (La Malquerida)
Un brindis por la vida de Yosune Menéndez (Erkiaga)
Belarri de Francisco Millán (La Viña)
Marmita marinera de Juan Antonio Villamor (Mano Lenta)
Bocadillo de foie al sarmiento, piña asada y wasabi de Juan Carlos Fernando (Hotel Viura)
Cordero fresado de Josean Merino (PerretxiCo)
Lagarto ibérico, cigalita con jengibre, mojo y algas wakame de Andrés Llorente (Prado 24)
Kebab de cordero de Juan Antonio Villamor (Raiz)
Steak Tartare My Way de Senén González (Sagartoki)
Cantábrico de Estíbaliz Carrión (Virgen Blanca)
La sardina tomatera con Idiazábal de Carlos Dávalos (Waska!)
Sardine de Josean Merino (La Escotilla)
Marea de Daniel Santos (Asador Alai)
Babechalao de Maribel de Juan (Neptuno)
Talo de txitxarro asado con refrito de algas de Alberto Sánchez (Saburdi)
El Jurado Profesional de la Semifinal integrado por Asier Urbina, Miguel Soto, David Rodríguez,
Paul Arrillaga y Jesús González, tenía que elegir 8 pintxos de estos 24 para que pasaran a la Gran Final, mientras que nosotros, el Jurado Popular, teníamos que elegir quién se llevaba el premio Amstel Oro al Mejor Pintxo Popular.
Paul Arrillaga y Jesús González, tenía que elegir 8 pintxos de estos 24 para que pasaran a la Gran Final, mientras que nosotros, el Jurado Popular, teníamos que elegir quién se llevaba el premio Amstel Oro al Mejor Pintxo Popular.
¿Habéis visto qué obras de arte? Fue muy difícil escoger un sólo pintxo porque como veis eran todos una maravilla. Si lucen así, imaginaos cómo sabían, cómo olían, qué regusto dejaban en boca... Alucinante pero el Mejor Pintxo Popular-Amstel Oro sólo podía ser uno y nuestro elegido fue...
Al día siguiente, el miércoles 5 de junio, se celebró la Gran Final con los 8 finalistas que fueron:
- Pork & Roll (Homenaje al Azkena Rock) de Mitxel Suárez (Borda Berri)
- Salm y Esti de Mikel Fiestras (La Regadera)
- Sardina pirulina de José Antonio de Paria (El Portalón)
- Sam & Txerri de Aitor Etxenike y Luis Ángel Plágaro (Sukalki)
- Marmita marinera de Juan Antonio Villamor (Mano Lenta)
- Steak Tartare My Way de Senén González (Sagartoki)
- La sardina tomatera con Idiazábal de Carlos Dávalos (Waska!)
- Talo de txitxarro asado con refrito de algas de Alberto Sánchez (Saburdi)
¡Qué nervios se respiraban! Volvieron a hacer sus pintxos y a esperar que el Jurado Profesional (formado en esta ocasión por Iñaki Moya, Miguel Espinosa, Unai Fernández de Retana, Íñigo Elorriaga y Gorka Souto) decidiera los ganadores.
- Pork & Roll (Homenaje al Azkena Rock) de Mitxel Suárez (Borda Berri)
- Salm y Esti de Mikel Fiestras (La Regadera)
- Sardina pirulina de José Antonio de Paria (El Portalón)
- Sam & Txerri de Aitor Etxenike y Luis Ángel Plágaro (Sukalki)
- Marmita marinera de Juan Antonio Villamor (Mano Lenta)
- Steak Tartare My Way de Senén González (Sagartoki)
- La sardina tomatera con Idiazábal de Carlos Dávalos (Waska!)
- Talo de txitxarro asado con refrito de algas de Alberto Sánchez (Saburdi)
¡Qué nervios se respiraban! Volvieron a hacer sus pintxos y a esperar que el Jurado Profesional (formado en esta ocasión por Iñaki Moya, Miguel Espinosa, Unai Fernández de Retana, Íñigo Elorriaga y Gorka Souto) decidiera los ganadores.
Pero éstos no eran los únicos premios. Había muchos más...
Ikimilikilikilk de Imanol Izaguirre del Arimendi (Hotel Jardines de Uleta) se llevó dos: Premio Giraldo al Mejor Pintxo de Bacalao y Premio Volvo a la imagen
Ikimilikilikilk de Imanol Izaguirre del Arimendi (Hotel Jardines de Uleta) se llevó dos: Premio Giraldo al Mejor Pintxo de Bacalao y Premio Volvo a la imagen
Sardine de Josean Merino (La Escotilla) se llevó el Premio Bodegas Fernández de Piérola al Mejor Maridaje con Tempranillo Blanco
Sam & Txerri de Aitor Etxenike y Luis Ángel Plágaro (Sukalki) obtuvo el Premio a la excelencia en el servicio
¡Felicidades a todos! A los ganadores y a los que apostáis por formar parte de eventos como éste que enriquecen y dan nombre a nuestra tierra. Muchas gracias.
Nos vemos el año que viene en la V Semana Grande del Pintxo de Álava.
Nos vemos el año que viene en la V Semana Grande del Pintxo de Álava.
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