¿Qué tenéis para comer? Nosotros hoy unas alubias gigantes que traje de Grecia. Con el frío que hace por aquí apetecen aún platos contundentes.
Y aquí tenéis la receta de cómo he hecho hoy, de manera rápida y sencilla, las alubias gigantes (yo las llamo alubiones).
ALUBIONES (Alubias Gigantes) CON CHORIZO
INGREDIENTES (Para 4 personas)
500g de alubiones, alubias gigantes, judiones...
4 trozos de chorizo
3/4 cebolla
1 zanahoria grande
1 hoja de laurel
1/2 pastilla de caldo (opcional)
Agua (yo uso filtrada)
Sal
Para el sofrito (opcional):
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1/4 cebolla
1 cucharadita de pimentón (dulce, picante o una mezcla de ambos según el gusto)
Ponemos la noche anterior las alubias en remojo en abundante agua.
Al día siguiente, escurrimos las alubias y las ponemos en una olla a presión.
Las cubrimos con agua (no la de remojo, esa la hemos tirado) y 2 dedos más. Yo uso agua filtrada.
Añadimos una zanahoria grande pelada y picadita, 3/4 de cebolla picada (el otro cuarto lo reservo para hacer un sofrito), una hoja de laurel, sal al gusto, 4 trozos de chorizo y si se quiere, media pastilla de caldo de pollo (ver en foto nº1)
Cerramos la olla y se la ponemos al fuego. Cuando alcance el máximo de presión, dejamos 40 minutos, vigilando SIEMPRE (ver en foto nº2)
Opcional:
A mí me gusta añadirle al final, un sofrito de cebolla y pimentón, que va a hacer nuestro plato mucho más sabroso, pero es algo que podéis hacer o no. Yo os lo recomiendo.
En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos el cuarto de cebolla picada que hemos reservado. Una vez ligeramente dorada, retiramos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón (dulce, picante o una mezcla de ambos según el gusto) (ver en foto nº3).
Una vez hechas las alubias, abriremos la olla siguiendo el procedimiento correspondiente y añadiremos este sofrito por encima.
A comer...
Rico, rico y con fundamento!!!
No olvidéis acompañarlas de un buen tinto rioja, unas guindillas en vinagre y una hogaza de pan de pueblo.
Un besito!!!
Tengo un truquito...
Cuando lo hacemos las legumbres en olla a presión, en general, el caldo no suelen salir espesito, sino muy líquido.
Lo que yo hago es una vez trascurrido el tiempo de cocción, abro la olla pero la dejo a fuego muy suave durante media hora removiendo de vez en cuando. Así, la salsa espesa. Ji ji ji...
Más recetas en mi página: MIS RECETAS
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MUCHAS GRACIAS POR VERME
Besitos a tod@s, muuuaaa