Esta crema de puerro y patata yo la hago con muchas variantes que iré poniendo (fría, caliente, light, para intolerantes a la lactosa o al gluten...). La receta original, la podéis consultar AQUÍ.
Hoy os traigo una versión light.
He usado leche desnatada y ni rastro de nata, ni mantequilla.
VICHYSSOISE (Versión light)
INGREDIENTES (para 4 personas)
300g de puerro (de la parte blanca)
400g de patata
1 cebolla mediana
400ml leche desnatada
400ml caldo de ave
Sal
2-3 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
Para decorar: Cebollino. Totalmente opcional, pero le da un sabor muy muy especial que a mí personalmente me gusta mucho.
ELABORACIÓN
Pelar la patata y cortarla en dados no muy grandes (1).
Limpiar la cebolla y picar (2)
Limpiar el puerro y cortar en juliana (3).
Poner una cacerola al fuego con 2-3 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra (4) e introducir las verduras (5).
Cocer a fuego muy lento, removiendo contínuamente porque no deben coger color ni dorarse.
Cuando la patata comienza a sudar incorporamos la leche desnatada y el caldo de ave, salamos y dejamos cocer 20-30 minutos (6), hasta que veamos que la patata se deshace si la presionamos.
Pasado este tiempo, se pasa el conjunto por la batidora (7). Para que quede más fina, es conveniente usar un colador chino o el pasapurés.
Rectificar sal.
Se puede tomar en frío o en caliente.
También se puede usar a modo de salsa para acompañar pescados como salmón.
Riquísimoooooo
En el momento de servir, espolvorear cebollino picado.
Un besito!!!
Más recetas en mi página: MIS RECETAS
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