Este plato tan tradicional y tan rico.
PATATAS CON CHORIZO
INGREDIENTES (para 4 raciones)
- 1,5Kg de patatas
- 1 cebolla
- 1 chorizo
- 1 litro de Agua caliente
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón (dulce o picante, o mezcla de ambos, según vuetro gusto)
- Sal
Opcional:
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra molida
- Cayena
- 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
ELABORACIÓN
En una olla calentamos 4 cucharadas de aceite de oliva y rehogamos ahí durante 5 minutos la cebolla muy picada. Como a mí me gusta añadir verduras a todo lo que puedo, añado una zanahoria pelada (opcional) y picadita y rehogo de nuevo 5 minutos y añado dos dientes de ajo picadísimos (opcional) y rehogo otros 5 minutos. El conjunto tiene que quedar ligeramente dorado.
Pasado este tiempo, añadimos las patatas cascadas (que hagan "clac", ya que este corte, hace que suelten más almidón y ayuda a que el caldito espese), y el chorizo cortado en mínimo 4 trozos.
Rehogamos hasta que la patata empiece a sudar. Entonces, retiramos del fuego y añadimos la cucharada de pimentón, removemos un poco y volvemos a poner al juego.
Cubrimos con agua caliente (más o menos un litro), añadimos una hoja de laurel, pimienta negra molida y sal (también la cayena si os apetece que pique, aunque yo la retiro a los 5 minutos de cocción para que no pique demasiado), dejando cocer tapado por espacio de unos 45 minutos (20 minutos en olla rápida), controlando si añadir más o menos agua (que no se sequen), que la patata quede blanda y el punto de sal y pimienta.
Como opcional, yo añado porque siempre suelo tener a mano, una cucharadita de pulpa de pimiento choricero (se vende así, en bote de cristal) 5 minutos antes de que acabe de cocerse la patata.
Sólo queda servir y saborear este manjar tan de nuestra tierra.
Espero que os haya gustado.
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