Seguimos con la III Semana Grande del Pintxo de Álava (mas info en este POST) y no me he podido resistir a seguir probando unos cuantos más de los pintxos presentados a concurso. Ya os avisaba de que titulaba mi anterior post "1ª Parte" porque tenía casi seguro que habría una segunda y a este paso habrá más que secuelas tuvo Rocky, ja ja jaaaaa...
No, es broma... Tristemente acabo con este post mi experiencia en la III Semana Grande del Pintxo de Álava porque me va a ser imposible acudir a ningún local más... Joooo... Me faltan tantos que tenía fichados, pero de 36 participantes, he estado en 9 y he probado 18 pinchos... No está mal...
No, es broma... Tristemente acabo con este post mi experiencia en la III Semana Grande del Pintxo de Álava porque me va a ser imposible acudir a ningún local más... Joooo... Me faltan tantos que tenía fichados, pero de 36 participantes, he estado en 9 y he probado 18 pinchos... No está mal...
Acordaos de que aún tenéis tiempo para acercaros a degustar alguna de estas delicias gastronómicas porque finaliza este domingo 10 de julio.
No me enrollo más...
Conocí este establecimento que se encuentra en Laguardia (Rioja Alavesa) en Expo Novias Araba pero no había tenido aún la posibilidad de acercarme y madre mía lo que me estaba perdiendo!!!! Es un lugar fabuloso para celebrar bodas u otros eventos. El comedor precioso y cuentan con una cocina que quita el hipo. Tengo que volver sin duda y visitarlo con más detenimiento para sacar un montón de fotos y contaros todo, pero en esta ocasión sólo tomamos los pinchos que presentaban a concurso y con el lujo de recibir la explicación de sus ingredientes y elaboración con todo detalle de la mano de su jefe de cocina: Juan Antonio Gómez.
FINANCIER DE AHUMADOS Y FOIE: una terrina con pescado ahumado y micuit de foie fresco que presentan acompañada de una infusión dashi sobre cama de caramelo y kikos.
¡Tenéis que probarlo! Una exquisitez. Nos gustó a todos. Una combinación acertadísima y con una materia prima de 10.
CORDERITO CON ENSALADA: tras estofar la carrillera de cordero, la envuelven en el velo y la marcan en la plancha. La presentan en pan de bollo al vapor con brotes verdes.
Pensaba que al ser cordero, me iba a resultar fuerte pero qué va. Muy rico y toda una novedad para mí las carrilleras de cordero porque de cerdo y ternera sí que he probado he incluso cocinado pero de cordero nunca y me gustó, aunque lo malo fue que como el pincho anterior me pareció tan tan bueno, pues éste se quedó un poquito corto... es que el anterior.... uhmmmm...
Ctra. de Logroño s/n
01300 Laguardia (Álava)
Horario de degustación
De Martes a Domingo de 13h a 15h
No me quería perder sus pinchos porque me llamaron la atención muchísimo y no me defraudaron. Además podemos ver en "vivo y en directo" el montaje de uno de ellos, Mi Nigiri. A ver si puedo subir a las redes el vídeo que grabé.
EL PICNIC DE HAIZEA: divertido y alegre pintxo presentado en una mini caja de picnic ambientada con diferentes partes de un bosque.
Tres texturas, tres sabores, tres deliciosas sorpresas...
1. Entrante: Tomate Cherry calcificado para, posteriormente, cocinarlo al vacío y deshidratarlo eliminando todo el líquido. Después, se introduce en su interior un cóctel (Bloody Mary). Una fantástica explosión en boca!!!
2. Plato principal: Pan Brioche cocinado al vapor en cuyo interior se esconde una falsa salchicha creada de una albóndiga de chuleta con foie. Finalmente, se sumerge en un baño de salsa de color rojizo que potenciará su sabor.
3. Postre: Falsa cereza compuesta de una deliciosa y refrescante tarta de queso con un recubrimiento de pulpa de cereza. Se presenta sobre una hoja seca comestible acompañada de un crujiente de polvo de avellana. Un gran final.
¡Cómo me gustó! Me ha parecido tan original, tan cuqui... Y cada bocadito muy especial y diferente.
MI NIGIRI: Sorprendente pintxo de bocado donde nos sumergimos en la cocina de fusión. En este caso, os ofrecemos una mezcla de la cocina peruana y japonesa.
La estrella principal es el atún macerado en sal y rociado con aceite especial que potenciará su sabor. Acompañado de unas perlas de tapioca en soja y maiz frito junto con un cristal de salsa Kumzu. Todo ello se presenta sobre un merengue seco con una esferificación de leche de tigre (mezcla donde se macera el pescado de cebiches), mandarina y aji.
Se come de un bocado con la mano para conseguir una sensación agradable de múltiples sabores.
Otro pincho espectacular! Pero qué maravilla de cocineros tenemos por aquí. También os invito a que os acerquéis a probarlo y me déis vuestra opinión.
Plaza de la Provincia, 1
01001 Vitoria-Gasteiz
Horario de degustación
Lunes y Martes de 20h a 22h
De Miércoles a Sábado de 13h a 15h y de 20h a 22h
En plenos Arquillos (parte de cuya historia os conté en el post: Pintxo Pote con Olaguíbel) encontramos este pub que también es restaurante y cuenta con una barra de pinchos.
COCHINILLO CONFITADO CON PURÉ TRUFADO: Cochinillo, puré de trufa, salasa de Oporto reducida y chips de champiñones.
Quizás esperaba demasiado y no me hizo mucha gracia. Con lo que me gusta el cochinillo! Y es que lo he comido en tan pocas ocasiones... No estaba muy jugoso y el aroma a trufa para mí era demasiado intenso. El pan que lo acompañaba lo hubiese cambiado por otro más artesano y no industrial.
EL BACALAO DE LA ABUELA: Bacalao, pimiento, cebolla, ajo y tomate.
Aviso: pica, así que a los que no les vaya el picante que se abtengan. A mí sí me gusta, de modo que ésto no supuso un problema. Es una cazuelita del clásico "bacalao al ajo arriero".
c/ Mateo B. de Moraza, 9
01001 Vitoria-Gasteiz
Horario de degustación
De Lunes a Domingo de 13h a 16h y de 20h a 23h
Frente a la parada del tranvía Angulema, es uno de los locales a los que suelo acudir y cuyos pinchos nos gustan mucho, así que ir a probar los pinchos que presentaban a concurso era casi una obligación para nosotros.
GOXUA DE FOIE: Foie, patatas y gel de pimientos asados. Irlandés sin alcohol para comer de abajo hacia arriba.
Un pincho para comer con cuchara. De los dos éste fue el que más me gusto a mí.
TRIPAS Y ME CALLO: Taco de bacalao, tierra de sus tripas, aceite de marisco y sensaciones de aromas manzana, lima y menta.
Un trozo de bacalao acompañado de dos langostinos en tempura acompañado de dos salsas: una verde de manzana y otra roja de tomate. Éste fue, sin embargo, el favorito de mi marido.
c/ Angulema, 4
01004 Vitoria-Gasteiz
Horario de degustación
De Lunes a Domingo de 12h a 15h y de 19h a cierre
Otro lugar en el que estaba por primera vez. Un ambiente tranquilo y acogedor, al lado de Villa Lucía. Un sitio idóneo para alojarse si visitáis Laguardia, La Rioja...
QUESO IDIAZÁBAL: Queso Idiazábal ahumado, nata, manitol, colorante, membrillo, piñones, aceite de humo. La presentación de este pincho es un trampantojo de queso. La finalidad del mismo es la apariencia de una queso que en realidad no lo es, haciendo que el cliente al partirlo se encuentre con una crema de queso idiazábal.
Ay... Qué pena... Este pincho no me hizo mucha gracia y eso que la presentación me parece estupenda. No encontré el sabor a idiazábal por ningún sitio y el trampantojo (la carcasa que la recubre) me resultó un mazacote duro de azúcar y mantequilla sin más gracia.
PATO LAQUEADO: Magret de pato laqueado sobre una gelée de hongos acompañado de un papel comestible en el que el elemento principal es el magret. Con este pincho se quiere conseguir una fusión de cocina oriental con productos de marca Euskolabel.
La calidad del magret excelente, pero el resto, normal. La gelée de hongos, es más bien una reducción con champis salteados. El papel comestible es insípido, puro elemento decorativo. Para mi gusto, le falta la potencia de la soja para crear esa ilusión oriental.
Paseo de San Raimundo, 15
01300 Laguardia (Álava)
Horario de degustación
De Lunes a Domingo de 13h a 15h
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