La semana pasada tuvo lugar en Vitoria-Gasteiz: MINIATURE PINTXOS CONGRESS 2017
Tuve la suerte de que mi amiga Ana resultase ganadora gracias al programa "La Ruta Slow" de Radio Vitoria-Radio Euskadi de dos plazas para la "Cena de Campeones" que se celebró el domingo 5 de marzo en Jardines de Uleta Suite y me llevó de acompañante.
Así fue el Menú "Cena de campeones" |
Mi amiga Ana con Mitxel Sagredo de El Pregón (Vitoria-Gasteiz) |
Los cocineros |
Los cocineros |
Cocineros de Euskadi y Navarra prepararon una cena a base de 8 pinchos premiados en 2016:
IRUÑANGUILAZARRA by Gorka Aginaga del Iruñazarra (Pamplona):
quinoa deshidratada y frita con guacamole, anguila hervida, crujiente de jamón ibérico, espuma de salmorejo y gelatina de algas con esencia de jengibre.
LUMAGORRI by Íñigo y Koldo Kortabitarte del Kobika (Durango):
tiene como base la propia piel crujiente del pollo, que soporta la pechuga fileteada y macerada durante diez horas en una mezcla de aceite de albahaca con un poquito de soja y una miel de trufa para que coja sabor. Posteriormente se cubre con una crema de hongos y se hace el rulo, que se pasa al vacío y se cuece. Para presentar se corta en discos y se pasa por la plancha y se cubre con una salsa del propio pollo asado, unos piñones y un ligero alioli de zanahoria dulce con un poquito de canela.
BARBALADA by Gorka Souto del Sardara (Hondarribia):
compuesto de un bacalao en tres texturas como ingrediente principal. Una piel crujiente, un bacalao a baja temperatura deslascado y una brandada, que van acompañados de tres salsas. Además, se completa con mahonesa ahumada, alioli de ajo negro y mermelada de pimiento rojo, lima y chile. Todo decorado con unas flores comestibles.
MI-NIGIRI by Mitxel Sagredo de El Pregón (Vitoria-Gasteiz):
Merengue seco de Lima con esférico de leche de tigre, ají y mandarina, atún y perlas de tapioca, siempre con el toque de cilantro, soja y kumzu.
ISLANDS EGG by Íñigo y Koldo Kortabitarte del Kobika (Durango):
una nueva forma de comer los clásicos huevos con chorizo. Tenéis la receta AQUÍ.
MONTADITO DE SOLOMILLO IBÉRICO CON MUSELINA DE AJO by Gorka Aginaga del Iruñazarra (Pamplona)
TXERRIMUTURRAK by Gorka Souto del Sardara (Hondarribia)
HUEVO TRUFADO by Mitxel Sagredo de El Pregón (Vitoria-Gasteiz)
Todo un espectáculo lleno de nuevas técnicas, modernidad, vanguardismo, combinación de texturas, colorido, mezcla de sabores...
¿Mi favorito? Difícil elección... De verdad que no sabría con cuál quedarme, pero destaco: Barbalada y Mi-Nigiri
Acabamos con un postre cortesía de Nestlé Fromeri: "Sopa de chocolate blanco, pistachos caramelizados y sorbete de grosella negra"
Y un café delicioso de Cafés La Brasileña especiado y aromático: esencia de oriente.
Os dejo con este vídeo de Mi canal de Youtube que espero os guste.
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