miércoles, 14 de septiembre de 2016

ENSALADILLA LIGHT DE GAMBAS, CALABACÍN Y PATATA

Hola soletes!!!


Pedazo vacaciones que me he pegado, pero ya estoy aquí de nuevo y os traigo una receta.
Hace muy poquito la vi en el programa de Karlos Arguiñano (enlace directo AQUÍ) y me llamó muchísimo la atención. Pensé: "Nena, eso tiene que estar de muerte", pero las calorías de la mayonesa me echaban un poco para atrás y he probado a modificarla con esta salsa que hago que está muy rica, es saludable y no tiene muchas calorías.
El resultado nos ha gustado un montón y he decidido compartirla con vosotros.
La tenéis que probar!!! Con calabacín (justo me ha traído mi tío de su huerta), una verdura exquisita con un precio muy bueno y que es tan versátil. Anda que no hago pocas cosas yo con él... Las gambas (podéis usar langostinos), el huevo y el queso aportan proteínas. Un plato completísimo, con fundamento y lleno de sabor.
 

ENSALADILLA LIGHT DE GAMBAS, CALABACÍN Y PATATA

INGREDIENTES (para 4 raciones)
150g de gambas congeladas
1 patata grande
1 calabacín mediano 
1 cebolleta fresca pequeña
10 aceitunas rellenas de anchoa
1 cucharadita de  alcaparras (opcional)
1 cucharadita de Aceite de Oliva Virgen Extra
1 huevo

Para la salsa que sustituye a la mayonesa:
120g de queso batido 0%
Zumo de 1/2 limón
1 cucharadita de sal sin sodio (puede ser normal pero menos cantidad)
1 cucharadita de perejil picado
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
  

ELABORACIÓN

Sacamos unas horas antes 150g de gambas congeladas peladas para que se descongelen. También podéis usar frescos o congelados, gambas o langostinos, lo que preferáis o tengáis más a mano.

En una cazuela ponemos a hervir agua. Aquí coceremos la patata entera, con piel pero limpia durante 40 minutos, el huevo limpio lo incorporaremos para que cueza 10 minutos y también pondremos el calabacín limpio, cortado en daditos con piel en un cestito para cocinarlo al vapor durante 10 minutos. De esta manera aprovecho los tiempos y hago todo a la vez.

Mientras, quitamos bien el agua que han soltado las gambas y las secamos con papel. Las vamos a saltear en un poquito de aceite y es mejor que no tengan agua para que queden jugosas. Sólo tardaremos unos minutos, cuando veáis que cambian de color estarán listas.

Preparamos la salsa mezclando todos los ingredientes. Así de fácil: el queso batido 0%, el zumo de limón, la sal, el aceite, perejil y ajo en polvo (es mucho más suave que el fresco). Las proporciones podéis irlas variando según vuestro gusto.

Picamos la cebolleta y las aceitunas. Pelamos y picamos la patata y el huevo duro.

Ahora ya es mezclar todo en un bol: la cebolleta, la patata, el huevo, el calabacín, las aceitunas, las gambas, las alcaparras (son opcionales pero le dan un toque especial) y la salsa.

Os aseguro que está buenísima. Ya me contaréis. 




Si queréis, podéis suscribiros a mi blog, pasaros por Mi Instagram o por el resto de mis redes sociales

Sígueme en... 
Siguenos en Facebook Síguenos en Twitter Siguenos en Blogger Siguenos en Pinterest Siguenos en YouTube Follow on Bloglovin

viernes, 8 de julio de 2016

Aimarez de Bodegas El Otero (Labastida)

Hola soletes!!!


Estoy de nuevo por aquí y os traigo un post cargado de experiencias compartidas con amigos, gracias a los hermanos Aitor e Iñaki Mata Pérez de Bodegas El Otero en Labastida que nos invitaron a conocer su vino Aimarez, un rioja tinto de maceración carbónica que fue galardonado con la "Silver Medal" en la categoría de Red Wines en la Catavinum World Wine & Spirits Competition 2016 (CWWSC).
¡Felicidades chicos! 





La crisis llevó a Aitor a decidir hace dos años elaborar, envasar y comercializar un vino de año con denominación de origen Rioja, fruto de viñedos propios. Con una fuerte tradición familiar se unió en esta aventura su hermano Iñaki y juntos han situado a su vino Aimarez dentro de los más destacados de su categoría y sólo llevan dos años... Increíble...

Visitamos parte de sus viñedos y recibimos toda clase de explicaciones. Aitor Buendía del programa "La Ruta Slow estuvo con nosotros y contará todo esto y más en el programa que se emitirá el sábado 16 y domingo 17 de 13h a 14h en Radio Euskadi y el domingo 17 de 12h a 13h en Radio Vitoria. Ya os pondré el enlace en cuanto se emita!!!!







 
Respondieron a todas nuestras preguntas como la razón por la que es habitual encontrar rosales plantados en los viñedos. ¿Lo sabéis? Yo no tenía ni idea. Una de las plagas más habituales que puede afectar las vides es el hongo oidio, pero los rosales son más sensibles a su ataque por lo que si el oidio aparece, los infectará antes y darán la voz de alarma para proceder así a su prevención, que normalmente se realiza fumigando con azufre. Interesante, ¿verdad?



Nos mostraron un "lagar rupestre" donde en la época medieval se extraía el mosto de la uva bien pisando o prensando. Se ha encontrado documentación que lo sitúa en el siglo IX, continuándose su uso hasta el s. XVIII.


 
Estuvimos también catando vinos en la Vinoteca Landa (Labastida) donde fuimos atendidos por Lucía. Un encanto. Una vinoteca que también vende productos gourmet de la zona.
Tomamos varios vinos junto con embutido delicioso. Vinos como Tierra (blanco 2014 D.O. Rioja), Mitarte (crianza 2013 tinto D.O. Rioja), Mitarte Blanco (D.O. Rioja), Bolo (godello D.O. Valdeorras)...

De Izda a dcha: Yosune (Bar Erkiaga), Iñaki (Bodega El Otero), Aitor (Bodega El Otero), Aitor Buendía (La Ruta Slow), Josema Azpeitia, Aitor, Lucía (Vinoteca Landa), Mis ojos al mundo, Maku








Después, a conocer Bodegas Otero y tener el honor de saborear directamente el vino que será próximamente embotellado.





Y la comida... Uhmmmm... Menudo banquete nos tenían preparado. Chuletillas de cordero al sarmiento que acompañaron de embutidos, foie, unos espárragos con vinagreta y ensalada. El vinagre que usaron también es de elaboración propia. Otro manjar pero de momento, ése se queda para la familia, ji ji ji... Y claro, su vino Aimarez, no podía faltar para sobre la mesa y llenando nuestras copas.

De Izda a dcha: Iñaki (Bodega El Otero), Maku, Aitor (Bodega El Otero), Txus (Bar Erkiaga), Yosune (Bar Erkiaga), Mis ojos al mundo, Aitor Buendía (La Ruta Slow), Josema Azpeitia y Aitor




Pero la jornada no había acabado aún. Nos acercamos al Asador Alai a tomar un café pero al final terminamos con unos gin tonics (estaban buenísmos) y con una pedazo sorpresa cosa de Yosune de Bar Erkiaga: una tarta preciosa y deliciosa para celebrar que mañana sábado es el cumple de Iñaki. ZORIONAK IÑAKI
Un brindis por ti y por este día tan estupendo. Mil gracias por todo.



Emoción total la de Aitor (amigo de Josema), Aitor Buendía y Josema Azpeitia al ver la bufanda del Eibar





BODEGAS EL OTERO
c/ El Otero, 11
01330 Labastida (Álava, Spain)
Tel. 696 620 505 / 659 052 748
 
Si queréis, podéis suscribiros a mi blog, pasaros por Mi Instagram o por el resto de mis redes sociales

Sígueme en... 
Siguenos en Facebook Síguenos en Twitter Siguenos en Blogger Siguenos en Pinterest Siguenos en YouTube Follow on Bloglovin