lunes, 5 de febrero de 2018

COMIENDO POR AHÍ - Exquisitas novedades en Taberna O CARALLO

No os podéis ni imaginar la de novedades que se cuecen en la cocina de la Taberna O Carallo. Os vais a quedar con la boca abierta y salivando... Y no sólo están buenísimas, también siguen la política del local: buen producto y bajo precio.
Gracias a la reciente reincorporación del chef Javier Vadillo, la cocina ha visto crecer sus propuestas con un aire nuevo.
Su carta clásica sigue presente pero han añadido platos nuevos, frescos, modernos, que fusionan la cocina gallega con las actuales tendencias culinarias. Voy a mostraros algunos ejemplos que pudimos saborear.
Nada más llegar, mientras esperábamos nuestra mesa (os recomiendo reservar porque el local es muy pequeñito) nos pedimos una cerveza Estrella Galicia que siempre sirven con una pequeña tapa (por estas tierras no es habitual que tu consumición se acompañe de una tapa gratis). En esta ocasión un trozo de queso con colines.



A los pocos minutos teníamos nuestra mesa libre y comenzó el espectáculo...


Carpaccio de pulpo con cítricos y alga salicornia... 4,95€
Fue uno de mis platos favoritos de la noche. No sólo la ración tiene un buen tamaño, si no que la mezcla de sabores es acertadísima. El toque cítrico y el sabor a mar del alga salicornia junto con la mahonesa de berberecho hacen del plato un placer para los sentidos. Si os acercáis a Taberna O Carallo, lo tenéis que probar sí o sí. Va a ser el fijo en mi comanda.


Milhojas de oreja y patata a feira con albariño... 4,95€
Una forma distinta de saborear la oreja cocida con cachelos. Si os gusta este cartílago porcino tanto como a nosotros, pedidlo la próxima vez que estéis por allí. No os va a defraudar.


Champiñón gratinado con queso San Simón relleno de jamón y champiñón sobre confitura de cebolla casera... 1,90€
Un pincho que hará las delicias de todos. La confitura de cebolla es casera y está de viciooooooo


Lasagna de grelos y zorza gratinada con queso de tetilla sobre cama de patata y grelos... 4,95€
Mi marido se quedó como loco. Le encantó. Suave y con todo el sabor de Galicia en su entrañas.


Berberechos fusión. Unen Galicia y Japón con salsa marinera, soja y alga salicornia... 4,95€
Como pipas comería yo estos berberechos. ¡Qué buenos! ¡Que salsita más rica! De toma pan y moja (si es de Cea, mejor)


Costilla de cerdo a baja temperatura acompañada de patata asada al horno y un salteado de grelos y piñones... 4,95€
Una deliciosa carne que se deshacía, un salteado muy gallego y ¡unas de las mejores patatas que hemos comido nunca!


Filloa con nata, nueces y miel... 3,95€
Y para rematar, el postre. Rico, rico...

Acompañado todo con pan de Cea, regado con ribeiro casero blanco (3,50€ la botella, sí, habéis leído bien) y rematado con un par de chupitos de orujo: de arroz con leche que siempre pido y para probar, uno de mango que también nos gustó.




Muchas gracias a Clemente y a todo el personal de O Carallo. Siempre es un placer. No dudéis que nos veremos pronto, muy muy pronto...




¿Dónde podéis encontrar O Carallo?
 
O CARALLO
Cuba, 2
01001 Vitoria-Gasteiz
Álava (Spain)
Teléfono: 945 124 268


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jueves, 25 de enero de 2018

Reseña: "Negro como el mar" de Mary Higgins Clark



"Pocas o ninguna vez se cumple con la ambición que no sea con daño de tercero"

Esta cita de Miguel de Cervantes (1547-1616) resume bien “Negro como el mar”, el trigésimo quinto thriller de la reina del suspense, la escritora americana Mary Higgins Clark (Plaza & Janés, 2018) que llegó el 11 de enero a las librerías.

La ambición es el motor de la trama que envenena o convierte en víctima a muchos de los personajes.

Vuelve el simpático y entrañable matrimonio Meehan formado por la detective amateur Alvirah y Willy, un hombre amable, fuerte, cabal...  que desde 1987 han protagonizado más de diez novelas. Ahí es nada. En esta ocasión se embarcan en el transatlántico de lujo "Queen Charlotte" donde por supuesto ocurrirá un crimen. No podía ser de otra manera 😜. Junto a muchos otros personajes que poco a poco iremos conociendo, tratarán de averiguar la identidad del asesino.

Celia Kilbride: experta en joyas que un día antes de su boda rompe su compromiso al ser detenido su novio por estafa. ¿Estará ella implicada o fue una víctima más?

Lady Emily Haywood: a sus 86 años viaja junto a su asistenta personal Brenda, su gestor Roger acompañado de su esposa Yvonne y un fabuloso collar de esmeraldas que perteneció a Cleopatra.

El hombre de las mil caras: un famoso ladrón que ha anunciado que va a hacerse con el collar.

Un abogado, el capitán, el armador, un agente del FBI, un profesor especializado en Shakespeare, la ganadora de un sorteo y hasta un mayordomo (no puede faltar en toda novela de suspense que se precie 😂)... son otros de los personajes que nos acompañarán a lo largo de esta historia que quizás recuerda demasiado a otra novela de Mary Higgins Clark, "Misterio en alta mar" del 2012 donde la trama también se desarrolla en un recién inaugurado crucero, el "Royal Mermaid" con un selecto grupo de pasajeros entre los que también se encuentran Alvirah y Willy. Suena tan parecido...

Pero bueno, es súper entretenida. Se lee fácilmente gracias a los cortos capítulos en los que vamos saltando de personaje en personaje y el estilo sencillo, cercano y actual de Mary Higgins Clark le imprimen buen ritmo.

No es un novelón ni mucho menos pero leo todo tipo de libros y éste es de los que utilizo para distraerme, desconectar y disfrutar de un rato de intriga. Me pasa como con el cine que tan pronto voy a ver una película profunda, de gran contenido social o histórico, como una de terror, una comedia, un musical o incluso una infantil (me chiflan).

¿Y a vosotros qué os gusta leer? ¿Habéis leído alguna vez a Mary Higgins Clark? ¿Sois aficionados a este tipo de novelas?
Yo sé a quién le va a encantar... A mi mami, que es una fan de Agatha Christie.

Ficha técnica
- Título: Negro como el mar (All by myshelf, alone, 2017)
- Autor: Mary Higgins Clark
- ISBN 9788401020445
- Fecha publicación: 11 de Enero del 2018
- Editorial: Plaza & Janés
- Número de páginas: 299
- Género: Suspense, Intriga


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miércoles, 17 de enero de 2018

Comiendo por ahí - SIDRERÍA KUARTANGO SAGARDOTEGIA


Mañana Jueves 18 de Enero comienza la nueva temporada TXOTX 2018
¡¡¡No os la podéis perder!!!


Nosotros hemos comenzado la ronda de sidrerías aquí cerquita, en la Sidrería Kuartango.
Su sidra es una de mis preferidas y la consumimos en casa junto con otra de las maravillas que elaboran: el zumo de manzana ecológico. En cuanto lo probéis, os vais a volver adictos, ja ja jaaaa... La sidra no es tan ácida como las guipuzcoanas y entra de bien... Elaboran esta sidra dentro de los parámetros establecidos por Eusko Label.


Durante nuestra visita a la Sidrería Kuartango nos enseñaron sus instalaciones. Se encuentra ubicada en el antiguo balneario de Kuartango, un edificio enorme que no sólo alberga esta sidrería, también Ekotarriko (una pequeña cooperativa conservera de platos elaborados de modo tradicional y ecológicos) y el futuro Museo del Balneario que ahora está en obras. Pero la cosa no acaba aquí, Benito Peciña e Íñigo Unamuno que son el alma de la Sidrería Kuartango, que afronta su segunda temporada, tienen un montón de proyectos para que la visita a su establecimiento esté llena de experiencias.
Un Centro de Interpretación de la Sidra en el que en un futuro conoceremos las distintas variedades autóctonas de manzana, el proceso de elaboración de la sidra visitando el tolare y la bodega, se harán catas para veamos que todas las sidras no son iguales...
También han plantado en el terreno que rodea el balneario, unos manzanos de distintos tipos que abonan con los desechos de manzana que obtienen tras los distintos prensados. ¡Es perfecto!


Pero vamos al lío...
¿Qué vamos a encontrarnos en Sidrería Kuartango?
Además de mucha fiesta (Benito y su acordeón, ja ja ja...), vamos a disfrutar en su amplio comedor con 4 kupelas de 4 tipos de sidra diferentes de un Menú Tradicional de Sidrería.
También disponen de Menú Infantil (12€) y otros Menús bajo encargo como vegano, alubiada, patatas con chorizo, carrilleras, pescado, costilla, oreja, tocino... Sólo hay que preguntar.


El Menú Sidrería tienen un precio de 32€ (I.V.A. Incl.) y consiste en...


Chorizo a la sidra

Tortilla de bacalao

Taco de bacalao

Chuletón (400-450g/comensal)

Y de postre: Queso (de oveja elaborado en Sendadiano) con membrillo y nueces

Además de pan y toda la sidra que queráis.
Todos los platos van aderezados con Sal de Añana.
Llegar allí no es ningún problema, lo malo es la vuelta pero NOOOOO... Lo tenemos bien sencillo gracias al servicio de autobús de que disponen por 9€ (ida y vuelta). Sólo hay que reservarlo.
Hay dos horarios: Mediodía 13:00h – 18:30h y Noche 20:30h – 1:00h.
Sale desde la Plaza Lovaina (Vitoria-Gasteiz) pero si necesitas otro lugar, llámales y pregunta.

¿A qué ahora sólo estáis pensando en cuándo vais a acercaros por allí y gritar ¡¡¡Txotx!!!?




Sidrería Kuartango
www.kuartangosagardotegia.com
Zuhatzu-Kuartango 21
01430 Zuazo de Kuartango (Álava)
Tel.: 699 747 730 y 945 362 683
e-Mail: kuartangosagardotegia@gmail.com
Facebook: Sidrería Kuartango Sagardotegia
Twitter: @SidreKuartango


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