domingo, 8 de diciembre de 2019

MENÚ ARDOARABA 2019 en MANO LENTA







Otro de los restaurantes en los que hemos podido disfrutar de un Menú Ardoaraba ha sido Mano Lenta.
Ya sabéis que es uno de mis lugares favoritos para comer, picar algo o tomarme un buen vino.


Su chef Luis Hernani es un prodigio de los fogones. Uno de los grandes que no para de formarse, de investigar y se apunta a un bombardeo. Además es un buen tío. Ya veis: buen cocinero y mejor persona. ¿Cómo no sucumbir a todo lo que sale de su cocina?


Este Menú Especial tiene un precio de 49€ (vino de Rioja Alavesa, agua, pan, café e IVA incluido) y nos ofrece un fabuloso conjunto de platos que acompañamos de un vino de Rioja Alavesa, Finca San Martín Crianza 2016 de la Bodega Torre de Oña y es que estábamos celebrando Ardoaraba y no podría ser de otra manera.
Lo mejor es que si os llama la atención alguno de estos platos (o todos, ja ja jaaaa) no os preocupéis porque los tienen en carta, así que cuando queráis, podéis pasar a deleitaros.
Os voy a mostrar las raciones individuales, salvo para las ostras, que tocábamos a una por cabeza y las croquetitas a dos.



APERITIVOS

Ostras, mango, leche de tigre y cilantro


Las mejores ostras que he comido en mi vida. Al principio pensé que el mango, la leche de tigre y el cilandro le iban a hacer perder su sabor pero... guauuuu... nada más lejos de la realidad. Voy a tener que pedir por lo menos una cada vez que vaya por Mano Lenta.

Croquetas semi líquidas

Si sois croqueteros como yo, vais a sucumbir a estas mini-delicias. Uhmmmm... La bechamel está en su punto. Con un sabor excepcional.


ENTRANTES

Carpaccio de solomillo de ternera, trufa negra, parmesano y torreznos


¿Os suena? Sí! Este plato os lo mostré en un post anterior y es que está de miedo. Una combinación brutal. No os lo podéis perder. Cada ingrediente presente potencia el sabor del conjunto.

Foie, gel de hibiscus, vino blanco


El foie fresco a la plancha siempre da ese punto de distinción a cualquier menú. Aquí está acompañado de un gel de hibiscus que le aporta un toque muy original. Además viene con sorpresa: un paquetito relleno muy especial.

Tartar de atún rojo, guacamole y yema curada

¡Qué pasada! Este tartar estaba de muerte. El atún es de primera y la yema curada le da mucha intensidad. La presentación me encanta, así, con los "ingredientes en bruto" para que nosotros los mezclemos.

Arroz de Angula del monte, ibéricos, cebolla tostada y vieira


Mirad que yo no soy mucho de arroces pero éste estaba rico, rico, rico... Cremoso, suelto, la angula del norte (también conocida como cantharellus o trompeta amarilla) le aporta jugosidad y un toque a otoño. La viera es el broche de lujo.

PRINCIPALES
Bacalao, alcachofas en texturas y jamón ibérico (1/2 ración)


El punto del lomo de bacalao era el ideal, al dente y su color tan blanco nos informaba de la calidad que íbamos a saborear. La alcachofa buenísima, el pilpil perfecto y lo único que yo no encontré fue el jamón ibérico. La presentación muy original en una cazuela de pírex.

Sorbete de manzana y txakolí

Delicioso y fresco. Perfecto para aligerar la comida.

Carrillera de ternera, patata violeta y verduritas (1/2 ración)

La carrillera estaba jugosa, firme y melosa. Con el sabor de las cocinas de antaño pero con ese punto de modernidad que tan bien saben introducir en Mano Lenta.

MOMENTO DULCE

Tarta de queso, frutos rojos


Una de mis tartas de queso favoritas junto con la de Sukalki, Bocca y Carbón. Si no la has probado, ánimate. Hasta el helado que le acompañaba estaba de lujo.

Café o infusión 

Nada mejor que una infusión para ayudar a hacer bien la digestión. Me animé a pedir un té azul o té oolong.

¿Qué os ha parecido el Menú especial Ardoaraba que nos han preparado en Mano Lenta?


¡Un lujo para el paladar!

MANO LENTA
Tomás Alfaro, 11
01008 Vitoria-Gasteiz (Álava)
www.manolentarestaurante.es
Tel.: 945 012 277
Facebook: Mano Lenta
Twitter: @Manolenta_Rest


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jueves, 5 de diciembre de 2019

MENÚ ARDOARABA 2019 en A TABERNA O CARALLO

A Taberna O Carallo es uno de los restaurantes en los que podemos disfrutar de un Menú Ardoaraba desde hoy jueves 5 de diciembre, hasta el domingo 8 en servicio de comida y cena a mesa completa con mínimo dos comensales.
Por 29€ (bebidas, café e IVA incluido) vamos a saborear un conjunto de platos excelente acompañados de Pan de Cea (Denominación de Indicación Geográfica Protegida) y del vino Maceración Carbónica "Gómez de Segura" de Rioja Alavesa, porque en Ardoaraba nada marida mejor.







Ahora toca destripar este suculento Menú ideado y elaborado por el chef de A Taberna O Carallo, Javier Vadillo. Un Menú redondo, nada pesado y con un poco de todo. Platos originales que te sacan de la rutina.
Las fotos corresponden a la ración individual del Menú, que se sirve emplatada a cada comensal. Sí, sí... Son las raciones por persona.

Chicharrón de Porco Celta



Carpaccio de chicharrón de Porco celta galego y encurtidos de pepinillo, piparrak y aceitunas, todo ello regado con aceite de oliva virgen extra. Un hermanamiento perfecto porque el vinagre de los encurtidos aporta frescura y resta pesadez a la grasa del chicharrón.

Carabinero a la sal





Carabinero del estrecho a la sal. La sencilla perfección. No se necesita más cuando la materia prima es de excelente calidad. No olvidéis chupar la cabeza, ja ja jaaaaa... No os podéis perder semejante placer.

Steak Tartar





Steak Tartar de txuleta de ternera gallega. Un plato que me encanta. Sé que es para gustos.

Ragout de Setas





Ragout de cantharellus, shiitakes ecológicas alavesas. El otoño servido en un plato. Tomadlo bien calentito, justo cuando os añadan el caldo de gallina que se incorpora una vez en la mesa.

Jabalí





Estofado de Jabalí, boletus Erytrophus, castañas y vino Mencía. Que no os asuste porque aunque con personalidad, no es nada pesado. Cada ingrediente ocupa su lugar, apreciándose ese toque de Mencía y las castañas gallegas que se mantienen en un segundo plano.

Tarta De Santiago




Tarta de almendras. El clásico gallego que nunca falla.

Café 





¿Os animáis a pasaros por O Carallo y probar su Menú especial Ardoaraba?



¿Dónde podéis encontrar O Carallo?
 
O CARALLO
Cuba, 2
01001 Vitoria-Gasteiz
Álava (Spain)
Teléfono: 945 124 268


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miércoles, 4 de diciembre de 2019

Reseña: SERÁ LARGA LA NOCHE de Santiago Gamboa


SERÁ LARGA LA NOCHE de Santiago Gamboa (Alfaguara, Noviembre 2019) 

Franklin lo ve todo encaramado a las ramas de un árbol. Desde allí, escondido, observa cómo tres automóviles son tiroteados en una emboscada con un despliegue casi militar pero lejos de amilanarse, consiguen rehuir el brutal ataque aunque con varias bajas de ambos bandos. Hasta interviene un helicóptero. 
Recogen a los muertos y limpian la zona, como si allí no hubiese pasado nada. 
Al fiscal Jutsiñamuy le llega aviso del asalto pero cuando trata de iniciar la investigación, la policía local lo niega. Si acaso ha sido una pequeña trifulca entre dos chóferes. 
¿Qué ha ocurrido realmente? ¿Quiénes han intervenido en semejante combate y posee un arsenal de ese calibre? 
Sabe que algo turbio se esconde y que altas esferas tienen que estar involucradas para querer ocultarlo, borrando cualquier huella. 
Jutsiñamuy no está dispuesto a dar carpetazo, así que llama a su amiga Julieta, una concienzuda periodista que junto a su ayudante Johana, exmiembro de las FARC, ponen rumbo a los Allucos, lugar del supuesto tiroteo. 

Una historia cruda, protagonizada por antihéroes, sobre todo Julieta, que dan mucho dinamismo a la trama y presentan la Colombia actual, tras la desaparición de la guerrilla. 
Muy entretenida aunque el lenguaje emplea muchos usos del colombiano, como es natural, pero eso hace (o por lo menos en mi caso) que en ocasiones me despiste de la lectura, aunque en la mayoría me ha sacado una sonrisa. 
"Fritz se culea a la brasileña. [...] Sólo le falta aullar y correr en cuatro por la estepa." 

📎 FICHA TÉCNICA 
https://www.megustaleer.com/libros/ser-larga-la-noche/MCO-003749 
📚 ISBN 9788420438931 
▪ Fecha publicación: 21 de noviembre de 2019 
▪ Editorial: Alfaguara (Grupo Penguin Random House
▪ Idioma: Español 
▪ Número de páginas: 406 
▪ Género: Literatura contemporánea. Novela negra. Thriller. Literatura iberoamericana


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martes, 3 de diciembre de 2019

SÍ, SÍ, SÍ, ARDOARABA YA ESTÁ AQUÍ!!!!!!


¡Cómo me gusta Ardoaraba! ¿Y a vosotros? Cada año estoy deseando que llegue este puente para disfrutarlo a tope.
Esta edición, es ya la 14ª, uffff… El tiempo pasa volando... 14 años ya y cada vez mejor.
En 2019, del 5 al 8 de diciembre podremos disfrutar de esta Feria del Vino de Rioja Alavesa, txakoli, sidra y mucho más...



He creado un mapa en Google para que podáis conocer todos los establecimientos participantes, ubicación de las carpas, restaurantes con menús ardoaraba, o con pintxos, o cazuelitas, puntos de información, actividades de los peques, catas en espacios singulares y SUMMUM, la novedad de este año (os lo cuento enseguida)... Lo podéis consultar AQUÍ:

La novedad de esta edición es SUMMUM, Palabra de Vino.​​
Un encuentro entre enólogos, bodegueros y público con una representación de los vinos más excelentes de Rioja Alavesa y Txakoli, puntuados (más de 94 puntos) según guías internacionales como Robert Parker, James Sulking, Tim Atkins y Peñin.
Son vinos cuya producción suele estar dirigida a mercados internacionales siendo por lo tanto difíciles de probar en mercados locales.​​
Se celebrará el sábado 7 de diciembre en un entorno privilegiado, el Depósito de Aguas de Montehermoso, en tres sesiones: 12h, 18h y 20h con un precio de 15€ por persona y sesión.​​
Reservas por WhatsApp: 683 683 934.




El talonario este año vuelve a costar 15€ por los que obtienes la guía, una copa con funda y 28 puntos que puedes canjear en cualquiera de las tres carpas (Fueros, Matxete y La Provincia), actividades del Txoko Gastronómico, Espacios Singulares o en los establecimentos hosteleros participantes.​​ ​​



¿En qué gastarlos?​​
- Vino 🍷 (vino joven, sidra o zumo de manzana: 2 puntos, crianza, cava o txakoli: 4 puntos, autor o reserva: 6 puntos)​​
- Pintxos (4 puntos)​ y Gildas (3 puntos)​ 
- Cazuelitas (8 puntos sólo en establecimientos hosteleros)​​ 
- Actividades como Txoko Gastronómico (para adultos o niños 6 puntos o 5€), Visita a Espacios Singurales (6 puntos o 5€)…​ 
Reserva tu plaza en las actividades por WhatsApp: 683 683 934






Las carpas estarán abiertas del 5 al 8 de diciembre en Plaza de los Fueros, Matxete y La Provincia.​​ 
- Jueves 5: de 19h a 22:30h​​ 
- Viernes 6: de 12:30h a 15h y de 19h a 22:30h​​ 
- Sábado 7: de 12:30h a 15h y de 19h a 22:30h​ 
- Domingo 8: de 12:30h a 15h​​ 
El domingo 8 por la tarde las carpas estarán cerradas pero podréis continuar viviendo Ardoaraba en los establecimientos hosteleros participantes y así gastar los puntos que os queden 😉.​​ ​​ 

Ah!!! Y tened en cuenta los Menús Ardoaraba que muchos restaurantes nos tienen preparados. De 19€, 29€ y 49€ (IVA y café incluido).​​ ​​ 


Más info en: www.ardoaraba.com 






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