martes, 9 de abril de 2013

BIZCOCHO ESPONJOSO


Esta receta de bizcocho es riquísima y no contiene aceite, mantequilla, margarina... Recuerda a los bizcochos de soletilla y la podemos usar como base para tartas más elaboradas.







BIZOCHO ESPONJOSO


INGREDIENTES (Para 6 personas)

4 huevos
100g de azúcar
100g de harina
Levadura (la cantidad que indica el fabricante en el paquete)
Zúmo de limón
Azúcar glass (para decorar)
 
Para untar el molde: mantequilla y harina




ELABORACIÓN

Importante para esta receta es tener una batidora de varillas, ya que nos ayudará en la dura tarea de montar tanto las claras, como las yemas.
Y también una espátula de goma, tipo lengua de gato, para remover la mezcla y que no se baje, y obtengamos un bizcocho muy esponjoso.



Separamos las yemas y las claras de los huevos.

Se montan las 4 yemas con 50g de azúcar.

Se montan las 4 claras con un chorrito de zumo de limón y cuando están montadas, se añaden poco a poco los otros 50g de azúcar, sin parar de batir para que no bajen.

¿Cuándo sabemos que están listas? Cuando la masa que se obtiene no se "cae".

En una fuente ancha, ensaladera o cazuela, se mezcla todo con una espátula o lengua de gato, con mucho cuidado de que no se baje, haciendo movimientos envolventes.

Mezclamos a la harina con la levadura y la vamos a añadir muy poco a poco, tamizándola con la ayuda de un colador, para que caiga de forma espolvoreada y vamos mezclando con la espátula, con movimientos envolventes.
Mezclamos muy bien.

Se enmatequilla un molde y se espolvorea con harina.

Se llena con la mezcla y se introduce en el horno (ya caliente) a 180ºC durante 30 minutos.
Se comprueba que el bizcocho está hecho, pinchando en el centro y comprobando que el objeto empleado sale limpio.

Se desmolda en caliente (es muchísimo más sencillo) y se decora con azúcar glass.





Lo he acompañado de Marron Glacé hecho también por mí. Son castañas confitadas... Un manjar... Pero tienen muchísimo trabajo... Días y días...



Un besito!!!





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Besitos a tod@s, muuuaaa

lunes, 8 de abril de 2013

BERENJENAS CONFITADAS CON ARROZ


La receta de hoy es rica, sana, fácil y económica, vamos que lo tiene todo.
Y muy importante: apta para intolerantes a la lactosa y celíacos (he utilizado arroz integral).

Aunque el arroz en sí mismo no contiene gluten, puede ocurrir, que al procesarse se le añada alguna sustancia que sí lo contenga, por lo que lo más seguro para los celíacos, es tomarlo integral porque al conservar su cáscara y no estar refinado, además de obtener un mayor aporte de fibra, nos aseguramos de que no presente residuos de gluten.
Lo malo es que se necesita mucho más tiempo para cocinarlo y no es tan sabroso como el refinado.




Se pueden usar otros cereales como trigo sarraceno, cous-cous, quinoa... Echádle imaginación!!!!








BERENJENAS CONFITADAS CON ARROZ


INGREDIENTES (Para 4 personas)

2 Berenjenas
4 Cebolletas (o en su defecto 2 cebollas medianas)
200g de Arroz integral
100g de Jamón serrano
4 dientes de ajo
8 cucharadas de Tomate triturado natural
Agua (3 veces el volúmen de arroz)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Azúcar
Orégano




ELABORACIÓN



Yo, hago lo primero el arroz, ya que al ser integral, tarda bastante tiempo en cocinarse y así aprovecho a hacer el resto de la receta, mientras se va haciendo.

Pela 2 dientes de ajo y ponlos a dorar en una cazuelita con un poco de aceite (Foto 7).
Añade el arroz integral (Foto 8), rehoga brevemente, añade el agua (triple que de arroz) y una pizca de sal. Cuece 45 minutos (Foto 9), vigilando que no se pegue, ni se seque.
Lo mejor es que no quede muy suelto, para que nos sea fácil hacer el montaje después.






Pela las cebolletas, pícalas y ponlas a pochar a fuego suave en 4 cucharadas de aceite de oliva hasta que estén blandas (Foto 1). Pela y pica 2 dientes de ajo y añádelos (Foto 2). Rehoga hasta que esté todo ligeramente dorado.
Pica el jamón, añádelo y rehógalo brevemente (Foto 3).
Pica las berenjenas en dados pequeños y añádelas (Foto 4). Sazona y cocina durante 15 minutos, removiendo con frecuencia.
Pasado este tiempo, añade el tomate triturado, el orégano y media cucharilla de azúcar (es para restarle acidez al tomate) (Foto 5). Remueve todo y cocina otros 10 minutos (Foto 6).

Y ya sólo nos queda el montaje del plato!!!

Unta un bol redondo de ración con un poco de aceite (a mí no me ha hecho falta). Pon en el fondo una capa de arroz, encima otra de berenjenas y después, otra de arroz. Presiona un poco y vuélcalo en el plato.

Nosotros acompañamos este plato con una ensalada de canónigos y tomates cherry.

Una reducción de módena es una salsa ideal para este sencillo plato.




 

Un besito!!!





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miércoles, 13 de marzo de 2013

PECHUGA DE POLLO CON SALSA AGRIDULCE (Light)


La receta de hoy está basada en la receta "Salsa agridulce light" que podéis encontrar AQUÍ.
Es una salsa apta para dietas, como vais a poder ver y que puede acompañar a muchos platos, como costillas, pollo, conejo, arroz...

Variantes que tenéis disponibles en el blog son:
Costilla asada con salsa agridulce
- Salsa agridulce light








PECHUGA DE POLLO CON SALSA AGRIDULCE (Light)


INGREDIENTES

Para la salsa
1 lata de piña al natural de + 500g
1 Cebolleta (o en su defecto 1/2 cebolla)
2 Zanahorias
3 cucharadas de Salsa de soja
5 cucharadas de vinagre balsámico
500ml de agua
6 pastillas de sacarina
Zumo de una naranja
Zumo de medio limón
3 láminas de gelatina
1 cucharadita de Sal

Nota: la salsa que sobra, yo la congelo en porciones para usar cuando apetezca.

Para la carne (para 4 personas)
1 Pechuga de pollo entera en filetes
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra




ELABORACIÓN






La salsa

Limpiamos y picamos muy finito la cebolleta y las zanahorias y se ponen a cocer con el jugo de la piña, el agua, sal, la salsa de soja y el vinagre bálsamico (Foto 1) durante 45 minutos (hasta que estén blandas) a fuego suave, tapado (Foto 2).

Picamos chiquitina la piña y la añadimos a la salsa junto con la sacarina (Foto 3) y dejamos cocer 10 minutos a fuego suave y tapado (Foto 4).

Añadimos los zumos, mezclamos y separamos la salsa en dos.
Una mitad la trituramos con la batidora (Foto 5). Una vez hecho esto, añadimos la otra mitad (Foto 6) e incorporamos (en caliente) una a una las láminas de gelatina (Foto 7) y removemos.

Y ya tenemos nuestra "Salsa agridulce light" lista!!!

Como veis no tiene nada de aceites, grasas, azúcares...


Las pechugas de pollo

Calentamos una sartén con un poquito de aceite de oliva y doramos los filetes de pechugas por ambos lados (que esté bien hecho).
Salpimentamos y emplatamos.
Regamos por encima con la salsa agridulce y... a comer.

Podéis acompañarlo de arroz integral, puré de patata, patatas fritas, verduras a la plancha...









Un besito!!!





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COSTILLA ASADA CON SALSA AGRIDULCE (Light)


La receta de hoy está basada en la receta "Salsa agridulce light" que podéis encontrar AQUÍ.
Es una salsa apta para dietas, como vais a poder ver y que puede acompañar a muchos platos, como costillas, pollo, conejo, arroz...

Variantes que tenéis disponibles en el blog son:
- Pechuga de pollo con salsa agridulce
- Salsa agridulce light







COSTILLA ASADA CON SALSA AGRIDULCE (Light)


INGREDIENTES

Para la salsa
1 lata de piña al natural de + 500g
1 Cebolleta (o en su defecto 1/2 cebolla)
2 Zanahorias
3 cucharadas de Salsa de soja
5 cucharadas de vinagre balsámico
500ml de agua
6 pastillas de sacarina
Zumo de una naranja
Zumo de medio limón
3 láminas de gelatina
1 cucharadita de Sal

Nota: la salsa que sobra, yo la congelo en porciones para usar cuando apetezca.

Para el asado (para 4 personas)
1Kg de costilla de cerdo troceada
Sal
Pimienta
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de ron, moscatel...
Aceite de oliva virgen extra




ELABORACIÓN






La salsa

Limpiamos y picamos muy finito la cebolleta y las zanahorias y se ponen a cocer con el jugo de la piña, el agua, sal, la salsa de soja y el vinagre bálsamico (Foto 1) durante 45 minutos (hasta que estén blandas) a fuego suave, tapado (Foto 2).

Picamos chiquitina la piña y la añadimos a la salsa junto con la sacarina (Foto 3) y dejamos cocer 10 minutos a fuego suave y tapado (Foto 4).

Añadimos los zumos, mezclamos y separamos la salsa en dos.
Una mitad la trituramos con la batidora (Foto 5). Una vez hecho esto, añadimos la otra mitad (Foto 6) e incorporamos (en caliente) una a una las láminas de gelatina (Foto 7) y removemos.

Y ya tenemos nuestra "Salsa agridulce light" lista!!!

Como veis no tiene nada de aceites, grasas, azúcares...


El asado

Untamos la fuente con aceite, salpimentamos la costilla por todos los lados y la colocamos en la fuente.
Añadimos el vino blanco y el ron (Foto 8).




Introducimos en horno caliente a 210ºC durante 40 minutos, regando cada 10 minutos con su propio jugo.
Sacamos y añadimos salsa agridulce por encima (a gusto de cada uno) y volvemos a meter en el horno otros 10 minutos.
Pasado este tiempo, ya tenemos listo nuestro plato.

Lo he acompañado de arroz integral como guarnición, pero como queráis, solas, con puré de patata, patatas fritas, verduras a la plancha...








Un besito!!!





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