Este plato está basado en la receta de "preparado de carne picada" que podemos utilizar como base para un sin fin de recetas como canelones, lasañas, macarrones, pimientos rellenos, berenjenas rellenas, calabacines rellenos, espaguetis, patatas gratinadas...
Algunos ejemplos os los dejo aquí, para que consultéis la receta completa.
MOUSSAKA
INGREDIENTES (para 4 personas)
1 Berenjena muy grande
1 zanahoria
1 cebolla grande
1 dientes de ajo
400g de carne picada (yo uso de ternera)
1 latita de paté (o foie en su defecto, pero sale más fuerte)
200g de salsa de tomate
Orégano
AlbahacaAceite de oliva virgen extra
Sal
Azúcar
4 lonchas de queso
Puré de patatas
Queso rallado
Opcional:
4 champiñones
Verduras picadas como calabacín, berenjena, puerro, calabaza, pimientos...
ELABORACIÓN
Limpio y troceo todas las verduras (zanahoria, cebolla, champiñones y ajo).
En una sartén mediana, echo tres cucharadas de aceite de oliva y ahí voy rehogando las verduras en este orden: zanahoria (1), cebolla (2), champiñones (3) y ajo (4).
Cuando están todas bien pochadas (5), añadimos la carne picada (6) y removemos hasta que esté hecha y echamos el foie (7). Removemos hasta que todo esté hecho y bien mezclado.
Ahora añadimos la salsa de tomate (8), un pelín de azúcar (para restar acidez al tomate), salamos y añadimos también el orégano y la albahaca. Removiendo de vez en cuando dejamos que todo el conjunto se haga durante 15 minutos.
Yo, la salsa de tomate que he empleado es ésta de Gutarra (9).
Reservamos este preparado.
Cortamos en finas láminas transversalmente la berenjena y hacemos a la plancha. También se pueden freír y queda más jugoso, pero también mucho más calórico ya que la berenjena absorbe mucho aceite.
Cubrimos una fuente de horno con una capa de berenjenas (foto 10), luego ponemos una capa del preparado de carne picada (foto 11), cubrimos con queso en lonchas (foto 12), otra capa de berenjenas (foto 13), otra capa del preparado de carne picada (foto 14) y otra de berenjenas (foto 15).
Hacemos un puré de patata (de los instantáneos) y cubrimos todo con él.
Espolvoreamos por encima queso rallado, orégano y albahaca.
Introducimos en el horno precalentado a gratinar durante 10-15 minutos.
Sacamos y... A COMER!!!!
Un besito!!!
Más recetas en mi página: MIS RECETAS
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Qué buena pinta tiene esa mousaka, mmmm! Espero poder hacer el finde que viene, jeje. Besitos!
ResponderEliminarwww.elcajondemeriel.com
Ya nos contarás qué tal si la haces.
EliminarUn beso enormeee