Vuelvo por aquí para contaros y mostraros (porque he sacado un montón de fotos) la cata con maridaje que hice en la Enoteca que la Bodega Eguren Ugarte tiene en la Plaza de Abastos de Vitoria-Gasteiz.
Un rincón acogedor donde Silvia nos acerca a los vinos de esta bodega de Rioja Alavesa que visité en abril como os mostré en estos dos post:
- Visita y Cata en Eguren Ugarte
- Menú Tradional Bodega en Restaurante Martín Cendoya en Eguren Ugarte
Nada más llegar... Ooooohhhhh... Sorpresa... Allí estaba Vitorino Eguren que había traído unas uvas de sus viñas y con el que pudimos charlar un rato. Un hombre encantador. Pena de foto que no nos hicimos (espero poder hacernos alguna en otra ocasión que tengamos la suerte de coincidir) aunque sí pude estrechar esas manos con las que empezó a cabar parte de los túneles, nichos y cuevas que ahora son la Bodega Eguren Ugarte allá por el año 1989.
¿Qué servicios nos ofrece la Enoteca Eguren Ugarte?
- Catas dirigidas
- Degustar vinos por copa
- Comprar sus vinos
- Comprar/regalar entradas para visitar su bodega, una comida en su restaurante, estancia en su hotel...
- Solicitar información sobre sus servicios enoturísticos y eventos como bodas, bautizos, comuniones, aniversarios, reuniones de empresa...
Hechas las presentaciones, vamos a sumergirnos en el tema... La cata que hicimos... Fueron 4 los vinos que probamos con maridaje:
- Eguren Ugarte Maceración Carbónica
- Eguren Ugarte Malvasía
- Eguren Ugarte Garnacha
- Eguren Ugarte Graciano
Esta cata fue diseñada para nosotros, que conocíamos ya parte de sus caldos (también tienen prediseñadas desde 10€), pero lo que no habíamos probado aún eran sus vinos monovarietales que nos sorprendieron muchísimo, pero vamos a por el detalle de nuestra experiencia, que es la de una pareja que no es entendida para nada en el mundo enológico pero que le gusta disfrutar de una copa de vino y si es en buena compañía y con picoteo de por medio, pues mejor, que mejor, ji ji jiii
Así que si tienes curiosidad, no lo dudes. Vas a pasar un rato entretenido tanto si eres experto como si no.
Empecemos con la cata y mis opiniones y gustos, que lo dicho, son míos, desde mi punto de vista de no experta y persona a la que le cuesta sacar aromas, ja ja jaaa
Rompimos el hielo con Eguren Ugarte Maceración Carbónica, un tinto joven 100% tempranillo. Con cierre a rosca (¿por qué no? es muy práctico y para vinos que se tienen que consumir rápido el corcho no es un imprescindible).
Galardonado con el premio Abra 2016 como Mejor Tinto Joven 2015
Continuamos con un blanco, Eguren Ugarte Malvasía elaborado con la preciada uva malvasía y con un poco de barrica. Un blanco que no sólo puede acompañar pescados, que es algo que no entiendo... ¿por qué no rompemos estereotipos? A mí este vino me ha gustado mucho y también lo tomaría acompañando carnes.
Primer clasificado en Premios Vendimia 2016
Lo acompañamos con bresaola regada con el aceite de oliva vigen extra Martín Cendoya que también es de Eguren Ugarte y que se elabora con la variedad de arróniz.
¿Sabéis lo que es la bresaola? Yo no tenía ni idea. Era la primera vez que la probábamos y nos gustó muchísimo a los dos. Es un embutido de origen italiano hecho con ternera curada, nada de cerdo y os aseguro que es algo delicioso.
El tercero de la tarde fue Eguren Ugarte Garnacha, un vino tinto monovarietal elaborado con uva garnacha que aunque es una variedad muy cultivada a nivel mundial, en Rioja no tiene mucha presencia.
Para ver si conseguíamos sacar su sabor tan particular, también tomamos Eguren Ugarte Crianza que tiene un 8% de garnacha en su receta. ¡Conseguimos sacarle el gusto! Esto no lo hacen en cualquier cata...
Y lo acompañamos de un chocolate... Madre mía qué chocolate... Voy a comprarlo sin dudarlo para nosotros y para regalarle a mi madre que es una locatis del cacao (todos los productos se pueden encontrar en la Plaza de Abastos). Es un chocolate que tiene masala chai, un té indio elaborado con un montón de especias que le da un toque muy diferente. Riquísimoooooo
Y acabamos con el más potente de los cuatro, Eguren Ugarte Graciano otro tinto monovarietal con esta uva autóctona de aroma intenso. Su nombre "graciano" viene porque se decía que daba la gracia a los vinos rioja.
Este tinto nos ha gustado mucho, mucho... Con volumen, cuerpo, pero a la vez es fresco.
Nos lo sirvieron con queso Morbier, un queso francés que se distingue por la capa de cenizas que tiene en el medio y que antaño servía (ahora es meramente decorativo) para diferenciar la parte elaborada con leche de ordeño matutino y la elaborada con leche vespertina. ¡Qué curioso! Otra exquisitez.
Como véis, disfrutamos como enanos.
¿Os gustan este tipo de actividades? A mí me parecen un regalo perfecto para cualquier ocasión y ahora que se acercan las Navidades me diréis que no es original... Por no hablar de vestir nuestras mesas con sus excelentes vinos...
Si queréis más información os dejo sus datos:
Enoteca Eguren
Ugarte
Plaza Santa
Bárbara (Plaza de Abastos)
01004 Vitoria-Gasteiz
Álava (Spain)
Álava (Spain)
Teléfono: 945
287 625
Y también estarán presentes en ArdoAraba 2016, el evento enogastronómico organizado por Gasteiz On que reúne a los mejores vinos de Álava (y alguno más) y que se celebrará en Vitoria-Gasteiz a primeros de diciembre, durante el puente de la Inmaculada. Nos esperan vinos, pinchos, catas, talleres infantiles, showcooking,... Una cita obliagada que debéis apuntar en vuestra agenda.
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