lunes, 16 de mayo de 2016

Visita y Cata en Bodega Eguren Ugarte

Hola soletes!!!
El pasado domingo 24 de abril fuimos a hacer una visita con cata a la Bodega Eguren Ugarte y aprovechamos a quedarnos a comer en su Restaurante Martín Cendoya el "Menú Tradicional Bodega" (tenéis un post AQUÍ con todo lujo de detalles de este suculento y contundente menú).







Éste rincón con su pérgola me encantó para celebrar eventos como bodas, cumpleaños, aniversarios (no me queda tanto para celebrar nuestros 20 años juntos... puede ser una ocasión ideal), bautizos, comuniones y lo que nos apetezca porque al disponer de hotel y restaurante es todo sencillísimo de organizar.

 
Nos recibió su personal, muy amable y atento. Hicieron muy amena nuestra visita y respondieron a todas nuestras preguntas que al principio no eran muchas, nos limitábamos a escuchar sus explicaciones pero al final, hicimos un montón porque no somos nada entendidos e hicieron nacer en nosotros mucha curiosidad por saber más.

Lo primero que hicimos fue visitar sus instalaciones, comenzando por la bodega. 

Fue en 1989 en un terreno que la familia poseía en Páganos, Laguardia, rodeado de viñas centenarias y de la Sierra de Cantabria, donde Vitorino Eguren, con una larga tradición familiar, comenzó la construcción de lo que hoy es la Bodega Eguren Ugarte, cabando manualmente parte de los más de 2000 metros de cuevas con nichos (dispone de un club de nichos y barricas) y txokos.
Allí la temperatura y humedad son perfectas para la conservación del vino.










Salimos de las kilométricas cuevas y continuamos la visita entre barricas y rincones llenos de historia. Toda la bodega desprende el aroma de Vitorino Ugarte; cada esquina, cada pared...












Subimos por un ascensor acristalado que dejaba ver el interior de la bodega y que nos llevó a su precioso hotel. Moderno, actual, confortable, decorado con mucho gusto, habitaciones cómodas y amplias, baños fabulosos y unas vistas inmejorables.
Os muestro una de las habitaciones sencillas, la suite no pude visitarla porque había una boda y estaban alojados los novios.











 
Finalizamos la visita y realizamos una cata de tres vinos (como sabían que nos quedábamos a comer fueron distintos a los tres que ofrecen en el "Menú Tradional Bodega" e incluso uno de ellos nos lo ofrecieron porque teníamos mucha curiosidad en probarlo) y acompañados de picoteo.





Catamos 3 excelentes vinos de Eguren Ugarte.
- El primero fue su blanco 100% viura: Eguren Ugarte, Blanco 2015. Ligeramente ácido y fresco.
- El segundo fue: Cuarenta. Vitorino afirma que los cuarenta son una edad peligrosa: "Los Cuarenta sorprenden con la atractiva ilusión de experimentar lo que por no vivido (bebido) puede ya jamás". Y ése es el espíritu que este vino quiere transmitir.   
- El tercero que nos presentaron fue: Delicathyssen, Reserva 2012. Teníamos mucha curiosidad en probarlo y nos gustó mucho. Es un vino que realizan en exclusiva para el Museo Thyssen-Bornemisza. Una de las obras que pertenece a su colección permanente fue la elegida para decorar su etiqueta, concretamente: "El violinista alegre con un vaso de vino" de Gerrit van Honthorst. 
Y los acompañaron de un rico queso con membrillo y nueces (plato enorme para dos) y dos choripanes.













Como véis lo pasamos de lujo y aún nos quedaba la comida... Así que no puedo hacer otra cosa que invitaros a que conozcáis Eguren Ugarte.

Os dejo todos los datos y redes sociales de Eguren Ugarte y os animo a que os acerquéis. Nosotros disfrutamos de esta visita y cata, así como de su Restaurante (podéis ver todo el menú AQUÍ, en otra entrada), además de llevarnos unas cuantas botellas (disponen de tienda on-line).

Ah!!! Y os recuerdo que en Vitoria-Gasteiz, tenéis la Enoteca de Eguren Ugarte ubicada en la nueva Plaza de Abastos, en la entrada a la zona de Gastrobares, donde realizan catas.

Bodega Eguren Ugarte 
Crta. A-124 Km. 61, Páganos
01309 Laguardia
Álava (Spain)
Tel.: (+34) 945 600 766
Mail: tienda@egurenugarte.com
Facebook: Eguren Ugarte
Twitter: @EgurenUgarte
Instagram: @egurenugarte

 
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COMIENDO POR AHÍ - Restaurante Martín Cendoya en Bodegas Eguren Ugarte

Hola soletes!!!

Os traigo un post muy suculento, de los que os van a hacer la boca agua... Ay... Me está pasando a mí sólo de recordarlo... Uhmmm... Qué rico estaba todooo...
Pero mejor lo vemos, que saqué un montón de fotos!!!

El pasado domingo 24 de abril fuimos a hacer una visita con cata a la Bodega Eguren Ugarte (tenéis un post AQUÍ donde os cuento la visita y la cata) y aprovechamos a quedarnos a comer en su Restaurante Martín Cendoya el "Menú Tradicional Bodega". Vais a ver todos los platos que lo componen, que son un montón (nada de andarse con tonterías, menudos son estos riojanos, ja ja jaaa) y los vinos con los que se maridaron los platos, que eran nada más y nada menos que 3 excelentes vinos de, no podía ser de otra manera, Eguren Ugarte.

El comedor, decorado de forma tradicional, tiene un ventanal enorme que permite disfrutar de unas vistas fantástica de viñedos y montes. Nos sentaron justo delante. Una maravilla.

Comenzamos con los ENTRATES:
Champiñones al ajillo y Morcilla con pimientos asados y tomate de la huerta de Don Victorino.


 
Y probamos el primer vino: Martín Cendoya, Malvasía 2014. Un vino blanco (13,5%Vol.), D.O.Ca. Rioja, 100% Malvasía, fermentado en barrica nueva de roble francés. Un vino fresco, con un punto dulce...

 
Seguimos con los PRIMEROS PLATOS:
Patatas a la Riojana y Pochas a la Riojana con piparrak. Nos sirvieron ambas. Las patatas muy ricas, muy caseras y las pochas... Estaban de muerteee... Nos encanta esta legumbre. ¿No las habéis probado? Pues no sabéis el manjar que os estáis perdiendo.






Y estos platos los acompañamos con un nuevo vino; esta vez un tinto: Eguren Ugarte, Crianza 2012. 13,5%Vol., D.O.Ca. Rioja, 92% Tempranillo 8% Garnacha, 15 meses en barrica de roble americano y francés con trasiegos cada 4-6 meses y 6 meses en botella. Un vino muy afrutado, en el que se nota la crianza...
Nos gusto tanto y como tiene un precio muy bueno, se vinieron con nosotros algunas botellas (y también compramos otras tantas botellas de Cincuenta, que es uno de nuestros vinos favoritos).


Y como SEGUNDO PLATO no podían faltar, tan típicas de la zona: las Chuletillas de Cordero al sarmiento acompañadas de una ensalada de tomate, lechuga y cebolla. Muy buena materia prima, incluída la ensalada. El tomate estaba buenísimo, con mucho sabor y la cebolla muy dulce. De las chuletillas, ya véis la pinta que tienen... Para chuparse los dedos y es que el sarmiento les da un sabor tan especial...



 
Y aquí probamos el tercer vino de este menú: Martín Cendoya, Reserva 2009, que fue casi al inicio de la comida decantado para que cuando llegara su momento, lo pudiéramos disfrutar en las mejores condiciones.
Un vino tinto (14%Vol.), D.O.Ca. Rioja, 80% Tempranillo 15% Graciano 5% Mazuelo, 15 meses en barrica de roble francés. Un vino excelente que ha sido galardonado con numerosos premios como: la medalla de Oro en el Concours Mundial de Bruxelles.


Y de POSTRE, un Goxua casero, nada empalagoso...


 
Y aquí no quedó todo, también tomamos café y un chupito...

    
E imagino que pensaréis, como me pasó a mí, que este menú iba a costar un ojo de la cara sólo por los vinos, pero qué va!!! Menuda sorpresa nos llevamos.
Sólo cuesta 39€/persona. ¿A qué está fenomenal?

Os dejo todos los datos y redes sociales de Eguren Ugarte y os animo a que os acerquéis. Nosotros disfrutamos de una visita completa a sus instalaciones y de una cata (lo podéis ver AQUÍ) y también de esta comilona, además de llevarnos unas cuantas botellas (disponen de tienda on-line).
Ah!!! Y os recuerdo que en Vitoria-Gasteiz, tenéis la Enoteca de Eguren Ugarte ubicada en la nueva Plaza de Abastos, en la entrada a la zona de Gastrobares, donde realizan catas.

Bodega Eguren Ugarte 
Crta. A-124 Km. 61, Páganos
01309 Laguardia
Álava (Spain)
Tel.: (+34) 945 600 766
Mail: tienda@egurenugarte.com
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Un fin de semana en la Rioja Alavesa

Hola soletes!!!

Gracias al premio conseguido en el "V Encuentro Fashion Blog" de Pasarela Gasteiz On, el pasado mes de abril, pudimos disfrutar gracias a "Ruta del vino de Rioja Alavesa" de un fin de semana en Rioja Alavesa.
Visitamos Laguardia, nos alojamos en el "Señorío de las Viñas" en Laserna, Laguardia, muy cerquita de Logroño y al día siguiente nos fuimos a la
Bodega Eguren Ugarte donde realizamos una visita completa a sus instalaciones (cuevas, bodega, hotel...), una cata y nos quedamos a comer en su Restaurante Martín Cendoya. Luego, nos juntamos con mis queridos IgersGasteiz para acabar con ellos este finde tan especial.
Como hicimos muchas cosas, además del vídeo en mi canal de Youtube (soy Makurrina, por si quieres seguirme) tenéis todo desglosado en entradas más concretas de alguna de estas actividades. Os dejo los enlaces:
- Visita y Cata en Eguren Ugarte
- Menú Tradional Bodega en Restaurante Martín Cendoya en Eguren Ugarte 


Y aquí tenéis el vídeo que es pero que os guste:


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