viernes, 16 de noviembre de 2012

POTAJE DE AZUKIS


Hoy he cocinado azukis. ¿Sabéis lo que son?



Azukis son una legumbre roja con forma de riñón y propiedades depurativas que ayudan a limpiar nuestro organismo a la vez que lo nutren y lo cuidan. Son de origen japonés y se les conoce vulgarmente como “soja roja”.
Es especialmente beneficiosa para los riñones. Como toda legumbre ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas. Es recomendable consumirlo cuando uno está sufriendo de falta de vitalidad. También muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.
Junto a las lentejas y garbanzos están entre las legumbres que deberíamos consumir con más frecuencia.

Podéis encontrar muchísimas recetas, potajes como éste, con verduras, con arroz, en ensalada, sopas, hasta postres.

La forma de cocinarlos que os enseño hoy, como vais a comprobar es muy similar a la de las lentejas.




 

POTAJE DE AZUKIS


INGREDIENTES (para 4 personas)

250g de azukis
1 trozo de unos 10cm de alga kombu (opcional)
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
Caldo de verduras o agua
150g de chorizo (una ristra de las pequeñas)
1 morcilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Nota: el alga kombu se añade para facilitar la digestión de las legumbres. Por su alto contenido en yodo, no está recomendado consumirla si padeces hipertiroidismo.


ELABORACIÓN

Lavar y poner a remojo los azukis la noche anterior.

Escurrir los azukis y ponerlos en la olla. Añadimos la cebolla y la zanahoria, limpias, peladas y muy picadas, el trozo de alga kombu, el chorizo en 4 trozos, un poco de sal y cubrimos todo generosamente con el caldo vegetal o agua.
Llevamos a ebullición y cocemos a fuego suave durante 2 horas si es en cazuela normal o 30 minutos si es en olla a presión.

Mientras se va haciendo el guiso, en una sarten con una gotita de aceite sello la morcilla. Primero lo hago entera por todos los lados, despúes la divido en rodajas de unos dos dedos de anchura y sello por los dos lados.

Una vez que el guiso está hecho, añado la morcilla.
No la añado antes porque se desharía y en este caso prefiero que el trozo quede entero; manías de una, je je je...

Sacamos los trozos de alga y a gusto de cada uno, o los desecháis o los trituráis y volvéis a añadir al guiso.

Probamos de sal y a la mesa!!!







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