viernes, 1 de julio de 2016

Mi Semana Grande del Pintxo de Álava (1ª Parte)

Hola soletes!!!


Este miércoles comenzó la III Semana Grande del Pintxo de Álava (mas info en este POST) y allí que nos fuimos a probar unos cuantos de los pintxos presentados a concurso.
Titulo "1ª Parte" porque no descarto seguir probando unos cuantos más, ji ji jiiii... Es que hay muchos, pero muchos que llaman poderosamente mi atención. Me están diciendo... Ven... Pruébame... Ja ja jaaa...
Y es que hasta el domingo 10 de julio aún tengo tiempo de ir unas cuantas veces más.
 

Sus premios les avalan: en la pasada edición de la Semana Grande del Pintxo de Álava este establecimiento fue uno de los finalistas y además ganó el Premio del Público. En la edición del 2014 se alzaron con el Pintxo de Oro.
Un secreto... Pude estar un minuto en cocina y ver cómo preparan estos pinchos. 

VOLAR: Tartar de calabacín con atún ahumado y perlas de algas
Un estallido de color en la copa y un contraste brutal en la boca. Es fresco, ligeramente ácido, un toque picante...
Fue mi primer pincho y MI FAVORITO tras probar los otros siete que os muestro a continuación. Rico, rico, ricoooo 






A TODO CERDO LLEGA SU SAN MARTÍN: Manitas de cerdo con bogavante
No sólo tiene de original el nombre, también la mezcla de sus ingredientes, algo que me sorprendió cuando leí por primera vez la explicación de este pincho. Me pregunté si esta combinación iba a casar bien y os tengo que decir que sí, sí y sí. 





BAR ERKIAGA
c/ Herrería, 38
01001 Vitoria-Gasteiz

Horario de degustación
De Miércoles a Sábado de 19:30h a 22h



Esta misma semana fue la inauguración de su nuevo local, mucho más céntrico (antes estaban en Portal de Castilla, frente al Prado), así que fue una oportunidad de oro para conocerlo. Acogedor, coqueto, cómodo y con una carta muy interesante y con buenos precios. A ver si un día de éstos me paso y os hago un "Comiendo por ahí" en condiciones.
 
MAR-NITAS DE BACALAO: Manitas de cerdo, colmenillas y tripas de hígado de bacalao
Otra mezcla explosiva y muy acertada para los que como a nosotros os guste la textura gelatinosa y viscosa y el sabor de las manitas que junto al toque de bacalao hicieron a éste el que más me gustó de los dos pinchos que Waska presenta a concurso.



CONTRASTES DE SALMÓN: Salmón, alga ñori apionabo, pepino, wasabi, manzana verde y cúrcuma
Está muy bueno pero no destaco nada más. No me resultó original, pero repito, rico está!




WASKA!
c/Siervas de Jesús,17 bajo B
01001 Vitoria-Gasteiz

Horario de degustación
De martes a sábado de 13h a 15:30h y de 20:30h a 23h
Lunes y domingos de 13h a 15:30h




Local pequeño y acogedor con una bonita decoración (compartiré fotos en Google y Foursquare). Regentado por una pareja muy amable que nos explicaron sus dos propuestas porque allí nos juntamos con unos amigos y seguimos con ellos probando pinchos de la III Semana Grande del Pintxo de Álava.
MIS GILDA NEPTUNO: Croqueta casera con los ingredientes de una gilda, es decir, aceituna, anchoa y piparra, todo ello mezclado con una bechamel casera hecha a mano
Original y con una presentación muy graciosa en su barquita. Estaba bueno pero a mí personalmente ese toque a vinagre de los encurtidos en la croqueta no me hizo mucha gracia.

TRAMPANTOJO DE OREO: Micuit cubierto de polvo de oreo con relleno de una muselina de queso
De sus dos propuestas, ésta fue la que más nos gustó a todos por unanimidad. Original presentación, suave en la boca, sabroso, una mezcla de sabores acertadísima porque la unión de micuit (foie) y dulce (muy ligero, nada empalagoso) siempre es un éxito.

c/ Pedro Egaña, 2
01001 Vitoria-Gasteiz

Horario de degustación
De lunes a miércoles de 13h a 15h y de 21h a 22:30h
De jueves a sábado de 13h a 15h y de 21h a 23h 




Aquí acabamos en este clásico de las gastronomía gasteiztarra ya que se nos hizo muy tarde y a esas horas teníamos pocos sitios más en los que ofrecieran sus pinchos de la III Semana Grande del Pintxo de Álava.
Presentan a concurso uno de sus pinchos estrella, la tortilla de patata, renovado en dos versiones. Ricas, como siempre, pero sinceramente no las veo con ninguna opción. Imagino que no buscan el premio, si no participar en este evento y promocionarse, que me parece estupendo.
De las dos, me quedo con la de morcilla y ese toque picante en la salsa pero aquí no hubo consenso entre mis amigos... Unos la de queso, otros la de morcilla... 

BABY CON QUESO CABRA: Media tortilla de patata baby con un disco de queso de cabra en su interior acompañada de salsa de tomate casera natural

BABY CON MORCILLA: Media tortilla de patata baby con un disco de morcilla de Burgos Cardeña en su interior acompañada de salsa brava

 
SAGARTOKI
c/ Prado, 18
01005 Vitoria-Gasteiz
Horario de degustación
De lunes a viernes de 10h a 24h
Sábados y domingos de 11h a 01h



¿Habéis probado ya alguno de los pinchos de la III Semana Grande del Pintxo de Álava? ¿Cuál os llama más la atención? ¿Cuál os ha gustado más? ¿Por cuál váis a votar?



Si queréis, podéis suscribiros a mi blog, pasaros por Mi Instagram o por el resto de mis redes sociales

Sígueme en... 
Siguenos en Facebook Síguenos en Twitter Siguenos en Blogger Siguenos en Pinterest Siguenos en YouTube Follow on Bloglovin