jueves, 5 de diciembre de 2013

MARMITAKO

 
Plato de marineros vascos conocido por este nombre por el recipiente o vasija en donde se preparaba, la marmita, nombre con el que también se conoce en Asturias y Cantabria.

Un plato de cuchara completísimo, que puede constituir el plato único en la comida (nosotros lo acompañamos de una sencilla ensalada).
Se hace originariamente con bonito. Yo también lo he preparado del mismo modo con atún e incluso con verdel y queda riquísimo!!!! Podemos ir ajustándonos al pescado que haya de temporada y que tenga una textura parecida.





MARMITAKO


INGREDIENTES (para 4 personas)

1/2Kg de bonito fresco (también se puede hacer con atún fresco)

1Kg de patatas
1 cebolla
2 pimientos italianos verdes grandes
4 pimientos rojos del piquillo (de bote o lata en conserva)
250g de salsa de tomate (o tomate frito de bote)
100ml de vino blanco (medio vaso)
4 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
Sal

Agua

Opcional: si se desea un punto picante, se puede añadir una cayena cuando agregamos el agua y la retiramos justo antes de añadir el bonito.


 



ELABORACIÓN
 



Ponemos a fuego lento una cazuela ancha con el aceite y la cebolla muy picada (Foto 1), removiendo con una cuchara de madera, que vaya sudando la cebolla hasta que cojo un color caramelo oscuro, pero sin que llegue a quemarse.
Añadimos los pimientos verdes y rojos picados en cuadrados (Foto 2).
Agregamos las patatas peladas y cascadas (que hagan "clac", como cuando hacemos patatas con chorizo) en trozos no muy grandes y un poco de sal (Foto 3).
Se rehoga removiendo bien para que no se pegue hasta que veamos que empieza a sudar la patata.
Añadimos agua caliente hasta cubrir todo y el vino blanco.
Comprobamos que la patata está blanda (1 hora aproximadamente) y añadimos el tomate poco a poco hasta que coja el color apetecido, nunca rojo, más bien caramelo (Foto 4).
Agregamos el bonito limpio (sin piel ni espinas), con abundante sal gorda y partido en cuadraditos (Foto 5).
Removemos y dejamos hervir 2 minutos.
Apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos reposar otros 15 minutos para que se vaya haciendo el bonito con el calor. (Foto 6).
Probamos el punto de sal (rectificamos si es necesario) y a la mesa.



  
 
Un besito!!!


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MUCHAS GRACIAS POR VERME


Besitos a tod@s, muuuaaa

2 comentarios:

  1. ¡Qué bien! Porque compré atún y lo congelè hasta buscar la receta pero creo que voy a usar la tuya porque se ve suculenta. ¡Gracias!

    Un beso

    María Blogymery

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    Respuestas
    1. Es un plato riquísimo y muy sencillo.
      Ya me contarás!!!!
      Un besito

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