miércoles, 8 de marzo de 2017

ÁFRICA LLEGA A MENDIZORROTZA

Hola soletes!!!

Lo de ayer fue una comida en toda regla. Os prometo que pensé que estaba en una boda y a puntito estuve de gritar "viva los novios", ja ja jaaa...
En cuanto veáis las fotos de los platos que degustamos, lo vais a entender.

Esta semana se celebran en la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza las "II Jornadas Gastronómicas de Cocina Internacional". Se trata del proyecto final de los alumnos del último curso del Ciclo Formativo de Grado Superior de Dirección de Cocina en el que tienen que plasmar lo aprendido a lo largo de año y medio. Además, el resto de sus compañeros y de otros ciclos también participan, como los de los Ciclos Formativos de Grado Medio Cocina y Gastronomía y Servicios en Restauración.
Con ellos podremos recorrer todo el globo terráqueo, ya que cada día visitaremos una región:
  • Martes 7 de Marzo: "Reina de África" (África)
  • Miércoles 8 de Marzo: "Kontiki" (América y Oceanía) 
  • Jueves 9 de Marzo: "Mare Nostrum" (Mediterráneo)
  • Viernes 10 de Marzo: "Mareas del Índico" (Asia)

Aún estáis a tiempo de asistir a alguna de estas comidas que se realizan en la propia escuela a las 14:30h con un precio de 28€/persona. Para reservar llamad al 945 01 01 44.
Y si no podéis (o no quedan plazas) también ofrecen menús más económicos el resto de días e incluso platos por encargo. Todo para ampliar la formación de los alumnos.

He podido asistir como os decía ayer martes a degustar el menú "Reina de África" que consistió en:

 
Éstos fueron los alumnos y profesores encargados de darnos tan bien de comer y hacernos disfrutar de su energía y ganas. ¡Muchas felicidades!






 

Y ahora sí que no me enrollo más y os desgrano este pedazo menú que nos hizo adentrarnos en territorio africano:
 
APERITIVO MADIBA: una mouse de pepino y pimiento rojo con puré de patata, crujiente de maiz y esferificaciones de tomate


CREMA CATARATAS VICTORIA: una crema de calabaza con coco, junto con gelatina de coco y brocheta de gambones salteados


SAMOSAS DEL KILIMANJARO: sobre una ensalada africana llamada kibbutz a base de pimientos rojos, verdes, amarillos y cebolleta se sirven dos samosas, que son una especie de empanadillas, en este caso rellenas de arroz, siendo una de ellas picante porque lleva piri-piri y acompañadas de una crema de dátiles



LUBINA DEL NILO BLANCO: Lomo de lubina con su piel crujiente y bouquet de boniatos sobre salsa de anchoas, alcaparras... y acompañado de tomate y cebolla morada confitada


PIRÁMIDE NARMER: sobre una arena de Cous-cous con reducción de vino, se eleva una pirámide de cordero desmigado con tostas




BISCUIT LATICUADA: en un vasito nos sirvieron este rico pre-postre con un toque de manzana y sabor a requesón



SORBETE DE LATICUADA: refrescante sorbete con base de limón


OJO DE ÁFRICA: un plato con detalles del continente africano compuesto por un helado con "laticuada" comestible sobre él, una trenza con toques de sésamo, anís y miel y una pasta con base de almendras




El menú se regó con tres vinos muy distintos:
- Rosado de OSTATU (D.O.Ca. Rioja)
- Good Hope Chenin Blanc 2015 de Stellenbosch (Sudáfrica)
- Mascaradas 2014 100% Tempranillo de V.T. de Castilla y León


Y fue todo un honor poder compartir mesa con 5 expersos gastronómicos como son: Aitor Buendía (del programa La Ruta Slow de Radio Vitoria y Radio Euskadi), Josema Azpeitia (alma de la guía gastronómica guipuzcoana Ondojan), Igor Cubillo, Bittor Rodríguez y Gontzal Mugaburu.
 
Os dejo con el vídeo de Mi canal de Youtube que espero os guste.



Y si os interesa saber más sobre la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza, sus cursos, sus menús, sus platos para llevar, aquí os dejo sus datos y redes sociales:

Plaza García Salazar (en los frontones Beti Jai de Mendizorrotza)
01007 Vitoria-Gasteiz (Álava)
Teléfono: 945 01 01 40
Twitter: @egibide
Instagram: @egibide_vg


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