lunes, 14 de octubre de 2013

MOUSSAKA


Este plato está basado en la receta de "preparado de carne picada" que podemos utilizar como base para un sin fin de recetas como canelones, lasañas, macarrones, pimientos rellenos, berenjenas rellenas, calabacines rellenos, espaguetis, patatas gratinadas...
Algunos ejemplos os los dejo aquí, para que consultéis la receta completa.

  • Lasaña de calabacín
  • Macarrones gratinados
  • Espagueti boloñesa




  • MOUSSAKA


    INGREDIENTES (para 4 personas)

    1 Berenjena muy grande

    1 zanahoria
    1 cebolla grande

    1 dientes de ajo

    400g de carne picada (yo uso de ternera)
    1 latita de paté (o foie en su defecto, pero sale más fuerte)
    200g de salsa de tomate
    Orégano
    Albahaca
    Aceite de oliva virgen extra
    Sal
    Azúcar

    4 lonchas de queso
    Puré de patatas
    Queso rallado

    Opcional:
    4 champiñones
    Verduras picadas como calabacín, berenjena, puerro, calabaza, pimientos...




    ELABORACIÓN

    Limpio y troceo todas las verduras (zanahoria, cebolla, champiñones y ajo).





    En una sartén mediana, echo tres cucharadas de aceite de oliva y ahí voy rehogando las verduras en este orden: zanahoria (1), cebolla (2), champiñones (3) y ajo (4).



    Cuando están todas bien pochadas (5), añadimos la carne picada (6) y removemos hasta que esté hecha y echamos el foie (7). Removemos hasta que todo esté hecho y bien mezclado.
    Ahora añadimos la salsa de tomate (8), un pelín de azúcar (para restar acidez al tomate), salamos y añadimos también el orégano y la albahaca. Removiendo de vez en cuando dejamos que todo el conjunto se haga durante 15 minutos.
    Yo, la salsa de tomate que he empleado es ésta de Gutarra (9).




    Reservamos este preparado.

    Cortamos en finas láminas transversalmente la berenjena y hacemos a la plancha. También se pueden freír y queda más jugoso, pero también mucho más calórico ya que la berenjena absorbe mucho aceite.

    Cubrimos una fuente de horno con una capa de berenjenas (foto 10), luego ponemos una capa del preparado de carne picada (foto 11), cubrimos con queso en lonchas (foto 12), otra capa de berenjenas (foto 13), otra capa del preparado de carne picada (foto 14) y otra de berenjenas (foto 15).



    Hacemos un puré de patata (de los instantáneos) y cubrimos todo con él. 


    Espolvoreamos por encima queso rallado, orégano y albahaca.


    Introducimos en el horno precalentado a gratinar durante 10-15 minutos.


    Sacamos y... A COMER!!!!




    Un besito!!!


    Más recetas en mi página:
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    MUCHAS GRACIAS POR VERME


    Besitos a tod@s, muuuaaa





    2 comentarios:

    1. Qué buena pinta tiene esa mousaka, mmmm! Espero poder hacer el finde que viene, jeje. Besitos!
      www.elcajondemeriel.com

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      Respuestas
      1. Ya nos contarás qué tal si la haces.
        Un beso enormeee

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